На лекарства от коронавируса будут установлены предельные цены
ПРЕПАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ

Предельные цены на 268 препаратов от COVID-19 прорабатывают в Казахстане, сообщил вице-премьер Ералы Тугжанов.

«Представителями фармацевтического бизнеса были подняты вопросы по перечню антиковидных препаратов и их предельных цен. В этой связи данные вопросы неоднократно были обсуждены в МЗ (министерстве здравоохранения – КазТАГ) и правительстве с участием представителей фармацевтического бизнеса. В настоящее время по итогам повторного анализа с участием представителей бизнеса прорабатываются предельные цены на 268 антиковидных препарата», - сообщил Тугжанов, отвечая на запрос депутатов мажилиса от фракции «Ақ жол».

По его словам, исключены 102 препарата, из них 43 – гели, мази, капли, 59 – изменены лекарственные формы.

Как уточнил замглавы кабмина, во исполнение поручения президента по снижению цен на лекарственные средства минздравом по согласованию с Агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК) утверждены правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, а также медицинские изделия в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которым предусмотрен особый порядок формирования предельных цен на лекарственные средства в период ограничительных мероприятий, в том числе карантина, введения чрезвычайного положения, возникновения чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера.

«При применении особого порядка предельная цена формируется путем исключения маркетинговых расходов для оптовой и розничной реализации (в размере 30%), а также снижения в два раза оптовых (от 20 до 10%) и розничных (от 55 до 27,5%) наценок. 31 декабря 2020 года МЗ были утверждены предельные цены на 370 (17 МНН) антиковидных препаратов, входящих в протокол лечения коронавирусной инфекции (КВИ). Таким образом, на все антиковидные препараты применен особый порядок, в результате которого снижение цен на них составило – 27% по сравнению с рыночными ценами», - заверил заместитель премьер-министра.

При этом, по его словам, во избежание дефицита антиковидных препаратов рассматривалась конъюнктура рынка аналогов препаратов и разнообразие лекарственных средств и их производителей на рынке Казахстана.

«По данным открытых источников (сайт www.i-teka.kz) указанные в запросе лекарственные средства (кардиомагнил, аспирин, ибуфен, гепарин, сумамед, ксарелто, клексан) имеются в наличии в аптеках городов Нур-Султана, Алматы и других», - утверждает замглавы правительства.

Также, по его словмм, «проведена работа с субъектами фармацевтического бизнеса по вопросам обеспечения своевременности поставки анантиковидных препаратов в розничную сеть».

«Для цифрового мониторинга цен и наличия лекарственных средств проводится работа по интеграции информационных систем министерства здравоохранения и базы данных лекарственных средств НПП РК «Атамекен», - добавил Тугжанов.

Напомним, 10 марта депутаты, обращаясь с запросом, сообщили, что уже в феврале из продажи пропал целый ряд препаратов, среди которых: кардиомагнил, аспирин, ибуфен, эреспал, гепарин, суммамед и другие.

«Предварительный анализ только 2/3 перечня нового проекта приказа показал, что на оптовых складах уже нет 70 наименований, по которым существенно снижена цена. Стали дефицитом ксарелто, клексан для инъекций, крайне необходимый беременным женщинам, на который установлена оптовая и розничная цены в Т11 603 и Т13 тыс. соответственно. Аптеки закупали его по Т17-19 тыс., и теперь их вынуждают реализовывать этот препарат с убытками для себя. По этим, и многим другим важнейшим препаратам предельная стоимость в новом проекте приказа осталась прежней», - уточнили мажилисмены.

    Пиксель для количества просмотров