«Единственная проблема» Семея наконец-то решена
ПО РАКОВОМУ СТЕЧЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

В Семее наконец-то начинает работу первый в Казахстане Центр ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний с применением передовых технологий. Его должны были запустить еще в 2013 году.

Из-за недобросовестных подрядчиков ввод в эксплуатацию Центра ядерной медицины затянулся на долгие годы. Тем временем в пострадавшем от ядерных испытаний регионе этот объект жизненно необходим для сотен и сотен пациентов, которым ежегодно ставят неутешительный диагноз – рак. Прежний аким Семея Ермак Салимов и вовсе называл строительство центра единственной проблемой в городе.

Как сообщили в пресс-службе Центра ядерной медицины и онкологии, запуск центра будет проходить постепенно, в несколько этапов. Так, в рамках первого этапа включилось в работу отделение радиоизотопной диагностики. Его высокотехнологичное оборудование позволяет специалистам выявить на ранних этапах как злокачественные процессы в организме человека, так и многие другие патологии, не связанные с онкологией. Диагностические исследования проводятся с помощью радиофармпрепаратов. Данный метод позволяет визуализировать опухоли, дать оценку их распространенности, а также исключить либо подтвердить метастатические повреждения.

В июле в рамках второго этапа запуска центра планируется внедрить радионуклидную терапию. В сентябре в ходе третьего этапа здесь хотят наладить производство радиофармпрепарата 18 F-фтордезоксиглюкозы, а также начать диагностику на позитронно-эмиссионном томографе.

Внедрение этих технологий проводится совместно с ведущими специалистами ядерной медицины Казахстана и больницы медицинского центра управления делами президента РК. 

    Пиксель для количества просмотров