Главный имам мечети Алматы привился от COVID-19 и призвал мусульман последовать его примеру

Главный имам Центральной мечети Алматы Еркинбек Шокай вакцинировался от COVID-19 и, призвав мусульман последовать его примеру, заверил, что вакцинация во время рамадана не нарушает пост.

«Имамы в городе вакцинируются по очереди. У нас есть фетва Духовного управления мусульман Казахстана о вакцинации. В ней говорится о необходимости вакцинации и о том, что это лекарство, которое вводят в мышцы, поэтому вакцинация не нарушает пост», - сказал Шокай, слова которого приведены в сообщении акимата Алматы, распространенном в субботу.

В сообщении отмечается, что представители различных религиозных объединений в Алматы пришли вакцинироваться не только, чтобы обезопасить себя и близких, но также показать своим прихожанам, что прививаться не только можно, но и необходимо.

«Уже второй год весь мир живет в режиме жестких ограничений из-за пандемии коронавируса, от которого пострадал и Казахстан. Единственное средство на сегодня, которое поможет быстрее вернуться к прежней жизни, - это вакцинация. В последнее время проявилось много мифов о том, что эта процедура противоречит религии, однако это не так. Вакцинация ни в коей мере не нарушает пост, ведь вещество попадает в кровь не через пищеварительную систему. Прививка помогает сохранить здоровье себе и обезопасить окружающих. Религия не может быть против этого», - отметил имам.

Священный месяц рамадан (рамазан) наступил у мусульман 12 апреля с заходом солнца. Это период поста и молитвы, когда приверженцы ислама добрыми делами и воздержанием будут испрашивать у Всевышнего прощения грехов. В течение месяца мусульмане должны в дневное время отказываться от приема пищи, питья, курения и интимной близости. При этом от поста освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, больные, престарелые люди, а также путники.

Завершится рамадан 13 мая праздником Ораза Айт (Ураза-байрам, или, по-арабски, Ид аль-Фитр).

В Казахстане 1 февраля началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса. По состоянию на утро субботы первым компонентом вакцины в республике привиты более 644 тыс. человек.

    Пиксель для количества просмотров