На казахстанско-российской границе проводится демаркация
ОГРАДНЫЙ ЗНАК

На территории Атырауской области, граничащей с Российской Федерацией, ведутся работы по возведению новых пограничных ограждений.

Как сообщает Региональная служба коммуникаций (РСК), по Соглашению о казахстанско-российской государственной границе, подписанному в Москве 18 января 2005 года, между странами был установлен пограничный пояс, но демаркационные работы тогда не проводились. Строительство нового ограждения ведет воинская часть 2016.

Это должно было быть сделано раньше, но по разным причинам работы затянулись, – пояснил аким Курмангазинского района Марат Мурзиев. – Некоторые жители приграничного села Коптогай выразили недовольство проводимыми работами и просили разъяснить ситуацию. За день до начала демаркации мы встречались с местными жителями и провели разъяснительную работу. Законность проводимых работ разъясняли также представители пограничной службы и правоохранительных органов.

По словам представителей пограничной службы КНБ РК, «установленные в мае 2013 года металлические ограждения между приграничными метками № 3 и № 24 заходят на территорию РФ на 10–70 метров».

Тем временем в социальных сетях распространяется видео с призывами «защитить землю и не молчать». В Комитете национальной безопасности РК разъяснили, что на самом деле это видео содержит кадры с учений «Қалқан-2021».

17 апреля 2021 года на отдельных электронных информационных ресурсах начали рассылать видео об акциях, якобы проводимых в Атырауской области, – говорится в информации пресс-службы КНБ РК. – Комитет национальной безопасности официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. На видео, распространяемом в социальных сетях, запечатлены учения «Қалқан-2021». В связи с этим пресс-служба КНБ убедительно просит редакции отечественных СМИ при перепечатке или ссылке на материалы подобного рода обращаться за подтверждением или комментариями в Комитет национальной безопасности. КНБ также призывает не рассылать ложную информацию.

Ранее республиканские порталы со ссылкой на пресс-службу КНБ РК сообщили, что 12 апреля органы национальной безопасности, включая подразделения Пограничной службы, а также Вооруженных сил и Национальной гвардии МВД, приведены в высшие степени боевой (оперативно-служебной) готовности. Учения «Қалқан-2021» проводятся в Туркестанской, Кызылординской, Актюбинской и Атырауской областях. Основная цель учений – проверка состояния оперативно-служебной готовности и способности к выполнению задач по предназначению.

    Пиксель для количества просмотров