Люди гораздо больше сочувствуют собакам, нежели представителям своего вида

Андрей ДУДНИК

И мы с большей вероятностью посочувствуем жертве, если посчитаем ее беспомощной.

Согласно результатам двух независимых исследований человеку свойственно значительно более трепетное и гуманное отношение к собакам, в сравнении с людьми. Как пишет Independent, одним из упомянутых исследований стал эксперимент благотворительного фонда Харрисона.

Там напечатали два рекламных объявления, оба из которых задавали один и тот же вопрос: «Не могли бы вы дать 5 фунтов, чтобы спасти Харрисона от медленной, мучительной смерти?». Единственная разница объявлений была в изображениях, на одном – фотография маленького мальчика, а на другом – собаки. И как выяснилось, люди охотнее жертвовали деньги в помощь именно четвероногим друзьям, чем детям своего собственного биологического вида.

Другое подтверждение тезиса получили профессора Джек Левин и профессор Арнольд Арлюк из Северо-Восточного университета в Бостоне. Они отобрали для эксперимента 240 участников, и каждому раздали одно из поддельных газетных объявлений о нападении неизвестного с бейсбольной битой: «Прибыв на место происшествия через несколько минут полицейский обнаружил жертву со сломанной ногой, несколькими рваными ранами и без сознания».

Разница в объявлениях была в объекте нападения: годовалый человеческий младенец, 30-летний взрослый человек, щенок собаки и взрослая шестилетняя собака.

По результатам эксперимента ученые опубликовали отчет в журнале «Общество и животные». Указывалось, что участников эксперимента попросили описать свои эмоции, используя стандартные вопросы для измерения эмпатии. Замер эмоциональных состояний показал, что рассказы о ребенке, собаке и щенке вызвали почти одинаковые уровни эмпатии, в то время как новость о нападении на взрослого вызвала гораздо меньшее сопереживание.

«Респонденты были значительно менее обеспокоены, когда речь шла о взрослой жертве нападения, чем в сравнении с человеческим младенцем, щенком и взрослой собакой. При этом, взрослая собака получила несколько более низкие оценки эмпатии в сравнении с младенцем человека», – сообщают ученые.

Авторы исследования считают, что многие люди считают собак равными членам их семей: «Субъекты не рассматривали своих собак как животных, а скорее как «пушистых младенцев», или членов семей наравне с детьми», – говорилось в отчете.

Кроме того, ученые предположили, что мы с большей вероятностью почувствуем сочувствие жертве, если посчитаем ее беспомощной и неспособной ухаживать за собой.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров