Шахтеры и металлурги продают мыло и картины, чтобы помочь нуждающимся
ДОБРОМ ЭТО КОНЧИТСЯ

В Актюбинской области шахтеры и металлурги организовали благотворительную онлайн-ярмарку, выставив на продажу изделия, сделанные своими руками. Картины, украшения, мыло ручной руботы – это лишь малый перечень того, что создали умельцы АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG. Все вырученные средства перечислили нуждающимся семьям.

Ярмарка приурочена к 30-летию независимости Республики Казахстан. Поскольку в условиях карантина массовые мероприятия нежелательны, организаторы создали в Instagram аккаунт «Ярмарка добра» и выложили на странице фото изделий. В акции одновременно приняли участие сотрудники четырех филиалов «Казхрома». 300 лотов были проданы всего за две недели. В общей сложности устроителям удалось собрать около 900 тысяч тенге.

Для нас это первый опыт проведения онлайн-ярмарки, – говорит операционный директор по персоналу и социальным вопросам АО «ТНК «Казхром» Софья Левитина. – Это новый интересный формат: люди могли принять участие в благотворительной акции либо предоставив изделие на продажу, либо приобретя его. При этом от покупателей не требовалось каких-то огромных затрат, вдобавок они становились обладателями уникальных вещиц.

Сотрудники Аксуского завода ферросплавов передали 237 тысяч тенге родителям шестилетней Инжу Ризолла, у которой диагностирована злокачественная опухоль левой голени. Работники Донского ГОКа перечислили 128 тысяч тенге на лечение трехлетнего Исмаила Кайрола: у мальчика рак. Сотрудники Актюбинского завода ферросплавов и офиса «Казхрома» направили 507 тысяч тенге трем семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Сами умельцы, предоставившие для ярмарки свои изделия, считают, что подобные акции – отличная возможность совершить доброе дело, не имея при этом больших возможностей. Например, специалист по учету и контролю ТМЦ отдела логистики складов и управления запасами Актюбинского завода ферросплавов Нурия Куандыкова-Жумашева говорит, что в свои творения всегда вкладывает частичку души:

Страсть к рукоделию у меня с детства. Своим любимым делом – бисероплетением – занимаюсь исключительно для души, так я отдыхаю. Порой не замечаю, как ночь прошла и утро наступило, а я все еще плету. Я верю, что у каждого предмета есть своя энергетика, поэтому творю только в хорошем настроении. При создании очередной броши я уже знаю, для кого она предназначается, и с радостью дарю этому человеку. В этот раз я особенно волновалась: хотела, чтобы тот, кто приобретет украшение моей работы, носил его и помнил, что сделал доброе дело.

А семья Дроновых недавно начала делать мыло ручной работы. Когда узнали о «Ярмарке добра», сразу решили принять участие.

Мадина сейчас в декрете и решила найти какое-нибудь интересное занятие. Мыловарение – это хороший способ заявить о себе, показать свои таланты, – говорит старший диспетчер Актюбинского завода ферросплавов Андрей Дронов. – Вокруг так много ребят, которые что-то делают своими руками – одни для души, другие – ради прибыли. Главное – результат. Мадина занялась мыловарением недавно, а участие в «Ярмарке добра» мы расценили как хороший знак. Я ее во всем поддерживаю.

В компании реализуется много спонсорских проектов, но в данном случае речь идет о личной инициативе наших коллег, которые решили внести свой вклад в благотворительность, – поясняет президент АО «ТНК «Казхром», депутат областного маслихата Арман Есенжулов. – В этой деятельности активно участвуют руководящий состав, совет молодежи, рядовые сотрудники. Мы не кричим о том, что сделали, но гордимся нашими казхромовцами – за их неравнодушие. И мы вовлекаем в наше волонтерское движение молодежь. То, что мы смогли оказать помощь многим людям и организациям, – очень здорово! Несомненно, мы будем продолжать реализовывать такие проекты.

    Пиксель для количества просмотров