В Чалдайском сосновом бору сгорело около 1200 гектаров
ДИКОЕ ЛЕСНОЕ ПЛАМЯ

Предварительная причина масштабного пожара в государственном лесном природном резервате «Ертыс орманы» в Павлодарской области – неосторожное обращение с огнем. Пожар локализовали сегодня утром, но до сих пор тушат отдельные очаги.

Общая площадь пожара, тушить который начали вчера, к утру составила ориентировочно 1 200 гектаров, в том числе около 300 гектаров государственного лесного фонда, сообщил руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев. Местами, по его словам, шел верховой пожар, его территория составила порядка полутора гектаров.

Вчера огонь представлял угрозу населенным пунктам Сугур и Садыкащи, – отметил Тулепбаев. – Очаг пожара был на расстоянии 10–15 километров от этих населенных пунктов. Информации о том, что пострадали или погибли домашние либо дикие животные, нет.

Предварительную причину ЧП он смог назвать уже сейчас – неосторожное обращение с огнем.

Пожар произошел на землях Галкинского сельского округа, в результате сильного ветра большим фронтом перешел на земли государственного лесного фонда, – пояснил чиновник. – Скорее всего, причиной стал человеческий фактор. Но это будет установлено во время служебного расследования.

По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Ернура Утегенова, пожару противостояли 206 человек – сотрудники ДЧС, резервата «Ертыс орманы», акиматов трех сельских округов Щербактинского района и 50 единиц техники. Жертв и пострадавших нет.

Имеется много комментариев по поводу видео, на которых люди тушат огонь «хлопушками». Говорят, пожарных машин нет, – заметил глава ДЧС. – Дело в том, что подъезд пожарной техники по солончакам невозможен. Пожарные туда пешим ходом добирались, более 200 человек. Но и пожарные машины были задействованы, а также тракторы, плуги – была проведена опашка территории. Основное внимание уделено населенным пунктам, которым угрожала опасность. Словом, информация о том, что техники не было, недостоверна.

Аким Щербактинского района Азильхан Абеуов рассказал о работе добровольцев, помогавших тушить огонь. По его словам, на пожар съехались помощники из всех сельских округов района:

Прибыли 62 человека, 13 единиц техники, один автобус. Люди у нас собрались и своими «хлопушками» всю ночь тушили, и сейчас они на месте. С восьми часов утра приступили к работе.

    Пиксель для количества просмотров