Под Павлодаром сгорел женский монастырь

Александр ПРОЛЫГИН
Кадр с YouTube.com

ПЛАМЯ МИРСКОЕ

В женском монастыре села Павлодарское, расположенного в черте областного центра, ночью произошел пожар. Живущие там сестры не пострадали, крыша над головой у них осталась.

Пожар в Петропавловском женском монастыре Павлодарской и Экибастузской епархии удалось ликвидировать в 01.40, сообщил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области Алексей Двинянин.

Предварительная причина, по опросу, который был на месте произведен инспекторами: началось задымление с кровли в районе печной трубы котельной, – сказал он. – Но этот факт еще не установлен, поэтому сейчас там работает пожарная лаборатория.

Он отметил, что во время пожара на площади 540 квадратных метров горели библиотека и храм с иконостасом. Жилые помещения не пострадали. Находившихся там четырех монахинь и настоятельницу вовремя эвакуировали. Вопрос по их размещению был решен на месте.

По словам Двинянина, силы ДЧС прибыли на пожар в 22.23, но позже было запрошено подкрепление, потому что на месте возникли проблемы с водоснабжением: рядом нет пожарных гидрантов, да и вообще в селе отсутствует центральное водоснабжение. Поэтому пришлось организовывать подвоз воды, а также закачивать ее из реки поблизости.

Подъезжала техника отдела ЖКХ для подвоза воды, – подчеркнул замглавы ДЧС. – Привлечены были и силы по охране Павлодарского нефтехимического завода. Машины приезжали и уезжали на дозаправку, но такого, чтобы, как некоторые утверждают, «40 минут машины ехали», не было.

В свою очередь, как сообщили в Павлодарской епархии, огонь полностью уничтожил старое здание монастыря 1953 года постройки, в котором находились храм в честь святых апостолов Петра и Павла, трапезная, библиотека и кельи. Новый сестринский корпус, молитвенный дом и хозяйственные постройки не пострадали.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров