В ДП Жамбылской области планировали закупать флешки по 235 тысяч тенге за штуку
ДОРОГО И СЕРДИТО

Антикоррупционная служба Жамбылской области предотвратила госзакупки нескольких флешек, общая стоимость которых равнялась цене квартиры.

Мониторя веб-портал «Единое окно закупок» на предмет выявления завышенных закупочных цен, сотрудники департамента по противодействию коррупции наткнулись на вопиющие примеры неоправданной расточительности. Например, отделом занятости и социальных программ акимата Байзакского района было выделено 78,5 млн тенге на закуп подгузников, которые планировалось приобрести по 250 тенге за единицу товара. Тогда как те же подгузники вполне можно было взять по цене от 80 до 180 тенге. После рекомендательного письма департамента указанный лот был отменен.

А департаментом полиции области планировался закуп флеш-карт, стоимость которых на портале госзакупок составляла 235 714 тенге за штуку, общая стоимость закупа составила 9,4 млн тенге. После вмешательства борцов с коррупцией закупочная цена была снижена до 2 357 тенге за флешку, а общая сумма закупок составила всего 94 285 тенге. То есть в общей сложности в бюджете осталось 9,3 млн тенге.

Общая сумма сэкономленных таким образом средств по итогам первого квартала составила свыше 768 млн тенге.

    Пиксель для количества просмотров