В Петропавловске восстановят старинную мечеть
КОРАНный НОМЕР

Радостную новость сообщили организаторы выставки «Штрихи наследия», на которой представлены фотографии и почтовые открытки с изображением памятников архитектуры Петропавловска.

Подготовил экспозицию Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия управления культуры Северо-Казахстанской области. Посетители могут увидеть здесь работы местных фотографов, снимки, сделанные во время экспедиции в регион представителей журнала National Geographic Qazaqstan, а также оригинальные почтовые открытки с изображением Петропавловска начала XX века.

На одной из таких открыток запечатлена мечеть, построенная в 1857 году. Расположена она, а точнее то, что от нее осталось, на территории завода им. Кирова.

Долгое время о ней ничего не знали, так как завод – оборонный объект, доступа туда не было, – рассказал директор Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Ракат Мамбеталинов. – Но сейчас мы получили доступ и прорабатываем вопрос по реставрации мечети. Специалисты архива съездили в Санкт-Петербург, нашли оригиналы документов с чертежами и схемами, которые дают информацию о том, как эта мечеть выглядела. Теперь по чертежам мы будем ее восстанавливать. Планируем начать уже в этом году. В дальнейшем там будет создан Центр исламской культуры.

К слову, это единственная мечеть (до Октябрьской революции в Петропавловске их насчитывалось девять), где хотя бы частично сохранился старинный минарет. В советское время их отдавали под различные учреждения, а минареты как символы принадлежности объекта к религии сносили. Благодаря тому, что эта мечеть находилась на территории закрытого объекта, она и сохранилась.

Сегодня на территории СКО насчитывается 598 памятников истории и культуры. Их сохранение требует крупных денежных вливаний, поэтому в регионе идут навстречу предпринимателям, желающим восстанавливать старинные сооружения и открывать там свои заведения. Например, третий год идет реставрация дома купца Шамсутдинова за счет крупной торговой сети. Это красивое здание в самом центре Петропавловска, построенное в 1915–1916 годах, долгое время пустовало, практически превратившись в развалины.

Можно сказать, мы собирали памятник по кирпичикам, – пояснил директор по развитию торговой сети Роман Котов. – Здание было полностью разрушено, когда мы его покупали. Нашей компанией было принято решение восстанавливать прежний облик, чтобы сохранить историческую память для города. Приходилось согласовывать каждый этап с управлением культуры. На данный момент все реставрационные работы проведены. Здание практически готово к сдаче в эксплуатацию. Внутри сейчас идут отделочные работы. На первом этаже будет супермаркет, на втором и мансардном этажах планируем открыть фитнес-залы и офисные помещения.

    Пиксель для количества просмотров