Похороны по-китайски: похитить, убить и подменить трупы в гробу
УБИТЬ, ЧТОБЫ УМЕРЕТЬ

Исполнение завещания богатого китайца, пожелавшего традиционно упокоиться в земле, а не через кремацию, как это предписывается властями южной провинции КНР Гуандун с 2012 года в целях экономии земли, привело к завязке причудливой и трагичной криминальной истории, завершившейся судом.

По данным Newsweek, потомки покойного были настолько исполнены решимости исполнить последнюю волю усопшего, что готовы были даже пойти на подлог – найти труп на подмену, кремировать его вместо своего покойника, а родственника похоронить, как подобает.

Для исполнения задуманного требовался труп, и в его поисках богатая семья Хуан из города Шаньвэй вышла через посредников на отсидевшего за убийство однофамильца. Стороны заключили сделку, и заказчики выложили исполнителю 107 тысяч китайских юаней (7 млн тенге).

Последний не стал тянуть и уже через две недели, и всего в 30 километрах от места жительства заказчиков, в соседнем городе Луфэн, присмотрел тело для замены – к тому времени еще живого 36-летнего бомжа с врожденными пороками в умственном развитии.

Жертва промышляла сбором стеклотары и сдачей ее во вторсырье. Криминальный элемент приманил свою цель при помощи шести бутылок «байцзю» – оборотистого дистиллированного зернового спирта, пригласил в свой фургон, где бомж напился до беспамятства.

По данным следствия, исполнитель уложил бессознательное тело в заблаговременно приготовленный гроб, убил, закрыл крышку и заколотил гвоздями. Затем убийца позвонил заказчику и сообщил, что дело сделано, труп найден и готов для махинации с подменой.

Безутешные родственники свезли гроб с телом убитого бомжа в крематорий, сделали все как полагается по местному закону, а тело своего родственника со всеми ритуалами похоронили в традиционном секретном месте погребения своей семьи.

Дело было в 2017 году, все прошло как по маслу, и стороны завершенного контракта благополучно разошлись по сторонам, но…

В КНР очень много камер видеонаблюдения, и они вывешиваются по всей стране не просто так. Правоохранители выявили странный инцидент по видеозаписям, начали расследование, вышли на убийцу и раскрыли дело в конце 2019 года. Доказать факт убийства следствию не удалось. Была официально принята версия, что жертва упилась дармовым спиртом до смерти.

Похитителя тел осудили на два года условно, гонорар за похищение конфисковали, да плюс еще он выплатил семье жертвы компенсацию в размере 70 тысяч юаней (4,6 млн тенге). Прах бомжа упокоили в месте погребения неопознанных тел.

Что касается заказчиков, свою вину в сговоре, подмене и прочих обвинениях они успешно отрицали, и суд, «ввиду незначительности» инцидента не стал их наказывать вообще. Посредники в поиске исполнителя также отделались легким испугом, а бренные останки усопшего богача осталось там, где были преданы земле.

    Пиксель для количества просмотров