В Туркменистане станет доступным отдых на берегу Каспия, запрещенный в 2020 году из-за COVID-19

После годичного перерыва в Туркменистане вновь появится возможность отдыхать на побережье Каспийского моря, решение было принято на заседании правительства в минувшую пятницу, сообщает в субботу газета "Нейтральный Туркменистан".

Как доложил на заседании правительства министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов, летний сезон отдыха в Национальной туристической зоне "Аваза" (расположенной на туркменском побережье Каспия - ИФ) определён с 1 июня по 15 сентября 2021 года.

По его словам, в период с 1 по 15 июня будет использована половина общей площади гостиниц и коттеджей, а затем, с учётом благоприятной эпидемиологической обстановки, площади планируется расширить.

Подготовкой к летнему сезону, созданием условий для полноценного и спокойного отдыха граждан занимается Чрезвычайная комиссия Туркменистана по борьбе с распространением болезней, посетившая с этой целью 13 апреля Балканский велаят (западная область страны, граничащая с Каспием - ИФ).

В этой связи планируется создать Центр управления для неотложного решения возникающих во время отдыха вопросов. Министерствам и ведомствам страны предлагается изучить вопросы обеспечения организованной поездки граждан в "Авазу" и возвращения обратно. На систематической основе будет осуществляться забор проб воды, воздуха и почвы в определённых точках туркменского побережья Каспия.

Министр также сообщил, что летний период отдыха детей в здравницах страны определен со 2 июня по 26 августа. Дети смогут отдохнуть как в оздоровительно-развлекательных центрах "Авазы", так и в детских лагерях в Геокдере (предгорье Копетдага - ИФ) и оздоровительно-развлекательных лагерях на территориях велаятов (областей).

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость тщательной подготовки оздоровительных комплексов в НТЗ "Аваза" к предстоящему летнему сезону отдыха.

"Условие для отдыха здесь очень простое - каждый человек, сделав прививку от коронавируса, может здесь спокойно отдыхать", - сказал президент.

Он отметил, что "нужно, в соответствии с требованиями, подготовить к сезону детские оздоровительные центры в городах и велаятах страны".

"Необходимо вакцинировать от коронавируса работников этих здравниц и держать под строгим контролем соблюдение санитарных норм в этих центрах", - сказал Бердымухамедов.

Как ранее сообщалось, в мае 2020 года решением Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней в связи с глобальной пандемией коронавируса нового типа был введен запрет на отдых и купание на побережье Каспия. Сначала - с 15 мая по 31 августа, затем продлен до 1 октября 2020 года.

    Пиксель для количества просмотров