За вакцинацию без очереди наказали экс-президента Перу
НА ПЕРУ И ЖИЗНЬ КРАСНА

Бывшему президенту Перу Мартину Вискарре запретили занимать государственные должности в течение 10 лет единогласным голосованием конгресса страны, после того как он якобы не встал в очередь, чтобы получить вакцину от Covid-19, сообщает Reuters. Конгресс одобрил его временное отстранение от государственных должностей 86 голосами из 130.

Ранее Вискарра был признан виновным в "торговле влиянием" (злоупотребление служебным положением), преступном сговоре и распространении ложной информации в рамках скандала с VIP-вакцинацией, когда множество министров и чиновников Перу были уличены в получении вакцины еще до старта массовой иммунизации.

По итогам скандала своих должностей лишились привитые без очереди министр здравоохранения Пилар Маццетти — с запретом на занятие государственных должностей на восемь лет, а также теперь уже тоже бывший министр иностранных дел Элизабет Астете — но с запретом на доступ к государственному управлению сроком на один год.

Мартин Вискарра пришел к власти в Перу в марте 2018 года, и одним из ключевых предвыборных обещаний было обуздание коррупции в госорганах. Он управлял страной до ноября прошлого года, пока конгресс не объявил ему импичмент как раз таки в связи с обвинениями в коррупции, с которой Вискарра обещал бороться.

Экс-президент Перу не признает себя виновным в коррупционных преступлениях, а ранний доступ к вакцинации объясняет добровольным участием в программе испытаний китайской вакцины против Covid-19. Однако проводивший испытания университет не подтвердил "добровольческую" версию Вискарры.

По данным информагентства, клинические испытания вакцины Sinopharm в Перу проходили с сентября по конец 2020 года с участием около 12 000 добровольцев. Власти КНР передали перуанской стороне для иммунизации занятого в испытаниях научного и медицинского персонала 3 200 дополнительных доз вакцины.

Мартин Вискарра после импичмента намеревался стать депутатом конгресса, баллотировался и выиграл выборы, однако решение того же самого конгресса о 10-летнем запрете на допуск к государственной власти поставило крест на этих планах.

    Пиксель для количества просмотров