Из князи – в князи!

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ

Известный историкам факт, что русский князь Александр Ярославович, за...

... победу над шведами прозванный Невским, ездил за ярлыком в Каракорум, может быть оспорен. Некоторые ученые считают, что князь ездил в Казахстан, причем как к себе домой.

Эпоха, в которую жили Александр Невский и его названый отец Бату хан, была сложной и беспокойной. Столичный историк Андрей Фламберг считает, что знаменитое путешествие русского князя в монгольский Каракорум закончилось в акмолинских степях.

– У множества ученых возникали вопросы о том, как и зачем русские князья ехали за ярлыком через весь континент, – говорит исследователь. – Ответ прост: они ходили в хорошо известную им местность. Не ездили они далеко. Скажем, Александр Ярославович был правнуком половецкого хана Кучука. То есть для него путешествие в Степь – с большой буквы – было совершенно нормальным. И когда Батый пришел покорять русские княжества, он это понимал.

По мнению исследователя, благодаря преемственности поколений элита в Евразии не менялась. Тот же Каракорум, утвержденный ныне на территории Монголии, в действительности может быть любым городищем на территории Великой Степи.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров