Касым-Жомарт Токаев дал поручения правительству по оптимизации расходов бюджета
ПРОГНОЗ РЕБРОМ

Президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития страны, в ходе которого правительством были представлены прогнозы социально-экономического развития и предложения по уточнению республиканского бюджета на текущий год с учетом ситуации в мировой экономике.

В частности, рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 3,1% с увеличением к утвержденному показателю на 0,3%. Уровень инфляции сохранен в коридоре 4–6%.

Основной задачей уточнения бюджета является исполнение поручений, озвученных главой государства в послании народу Казахстана, и реализация предвыборной платформы партии Nur Otan. В этой связи ожидается рост как доходной, так и расходной части бюджета.  

Дополнительные средства будут направлены на развитие автомобильных дорог, дальнейшее осуществление проекта «Ауыл – Ел бесiгi», поддержку субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших от карантина отраслях экономики, реализацию Дорожной карты занятости, развитие агропромышленного комплекса.

Дополнительные расходы на борьбу с пандемией пойдут на выплату надбавок медработникам и оплату медицинских услуг. Кроме того, запланированы средства на обеспечение жильем военнослужащих, противопаводковые мероприятия, строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

    Пиксель для количества просмотров