Подписано отраслевое соглашение для угольной отрасли
ВО ГЛАВЕ УГЛЯ

Министерство индустрии и инфраструктурного развития, работодатели и профсоюзы угольной промышленности заключили отраслевое соглашение на 2021–2023 годы.

Подготовка документа заняла девять месяцев. В результате сложных переговоров был достигнут консенсус: сформировано отраслевое соглашение, на основе которого на угледобывающих предприятиях будут разработаны и приняты коллективные договоры. Социально-экономические льготы и гарантии, предусмотренные в соглашении, обязательны для сторон и не могут быть ухудшены в коллективных договорах или актах работодателя. В то же время в них могут предусматриваться дополнительные социальные гарантии.

Подписанный нами документ имеет большое значение для развития социального партнерства, обеспечения стабильности в регионах, равноправного конструктивного диалога между всеми сторонами, – отмечает исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец. – Соглашение позволит улучшить условия труда, совершенствовать систему оплаты, создать безопасные условия работы, обеспечить социальные гарантии, повысить квалификацию работников, организовать работу с молодежью. Эти вопросы особенно актуальны в период пандемии коронавируса.

Стороны договорились проводить экономическую политику, направленную на стимулирование модернизации и роста производства, внедрение новых технологий в угольной отрасли, рост доходов работников. Кроме этого, они выразили готовность содействовать успешному развитию угольной отрасли, способствуя сдерживанию необоснованного роста цен на перевозку угля железнодорожным транспортом, а также принимать меры к привлечению инвестиций в угольную отрасль, проводить работу по внедрению стандартов и сертификации товаров угольной отрасли, совершенствовать систему подготовки квалифицированных кадров.

    Пиксель для количества просмотров