Графика Батухана Баймена – мост в прошлое кочевников
ВЗЯЛ НА КАРАНДАШ

Известный казахстанский художник-график Батухан Баймен представил свои лучшие работы на выставке NOMADS. Экспозиция проходит в Государственном музее искусств им. Кастеева.

Батухан Баймен внес огромный вклад в развитие отечественной графики. В своем творчестве он рассказывает о традициях и обычаях Великой степи, воспевает природу родного края и лучшие человеческие качества. Баймен обращается к вечным ценностям и призывает людей чтить память предков. Особое место в его творчестве занимают картины, созданные по мотивам произведений Абая Кунанбаева, Чингиза Айтматова и Алишера Навои.

Циклы работ «Тюрки», «Умай», «Оспан батыр», «Победитель» и «Звериный стиль» приглашают зрителей в путешествие по разным эпохам и показывают важную роль преемственности поколений. На выставке NOMADS – более 70 графических работ. Часто вместо традиционной бумаги художник использует ткань, сохраняя технику линогравюры.

Графика Батухана Баймена отличается масштабностью, глубиной мысли и уникальным степным колоритом, – рассказывает куратор выставки Самал Мамытова. – Картины будят в зрителях фантазию и воображение, заставляют задуматься о смысле жизни и наполняют сердца казахстанцев гордостью за то, что им посчастливилось родиться на замечательной земле, главное богатство которой отзывчивый народ, на протяжении веков живущий в дружбе, мире и согласии.

    Пиксель для количества просмотров