Женщинам, стоящим на передовой борьбы с Covid-19, посвятили выставку
ШАХ И МАТЬ

Пандемия дала возможность многим проявить такие качества, как смелость, бескорыстность и даже героизм. Об этом говорили в Алматы на открытии фотовыставки «Женщины на передовой в борьбе с Covid-19».

Адвокат Алматинской коллегии адвокатов Жанна Уразбахова во время карантина участвовала в следственных действиях по групповому изнасилованию девушки, интересы которой она представляла. Жанна не скрывает, что было страшно приходить в полицию, ведь это место, которое посещают очень много людей. Но отказаться она не могла и не хотела. Это одна из 15 историй, представленных на выставке.

Изначально мы хотели сделать проект просто про мам, но тут пришла пандемия и изменила все планы, – говорит актриса и основательница фонда модернизации института семьи и брака «Бопе» Айнур Ильясова. – Мы решили, что нужно рассказать о вкладе женщин в борьбу с ней. На нашей выставке – истории о казахстанских женщинах-врачах, волонтерах, юристах, правозащитницах и активистках. Это обычные казахстанки, не знаменитости. Нужно говорить об этих женщинах, нужно говорить о хорошем. Что даже в самое сложное время люди помогали другим людям, хотя самим было не легко, у некоторых даже инвалидность.

Кто-то из героинь во время карантина занимался своей привычной работой, но с большей нагрузкой и риском. Кто-то открыл для себя совершенно новое. Например, журналистка Екатерина Ли организовала сбор помощи пострадавшим соседям:

В карантин вокруг Алматы стояли блокпосты, и жители аулов, те, которые работали в городе, остались вообще без источника доходов. В соседнем селе, буквально в 20 минутах от нас, однажды была страшная ночь: ограбили 12 домов, все вынесли подчистую. Я испугалась и поняла, что люди от голода готовы идти на все. Тогда мы срочно начали искать в Алматы тех, кто сможет помочь.

Есть истории, на первый взгляд, обычные, но, прочтя их, понимаешь, что это не так. Например, Гульназ Акбаева во время пандемии родила дочь:

Это было очень страшно. У меня уже есть двое сыновей, пяти и двух лет. Мне есть с чем сравнивать. Начиная от УЗИ и заканчивая осмотром ребенка у педиатра, все связано с большим стрессом. Поэтому женщин, родивших детей во время пандемии, можно назвать настоящими героинями.

Выставка действительно настраивает на оптимизм, что сегодня крайне актуально, и показывает, что наше общество может мобилизоваться в сложные времена.

Айнур Ильясова хочет познакомить с историями наших замечательных соотечественниц как можно большее число людей. Для этого будет использован формат «кочующей выставки» – ее поочередно будут демонстрировать в разных алматинских ТРЦ и на станциях метро.

    Пиксель для количества просмотров