Художники из ВКО пишут полотна «красками весны»
КИСТОЧКА ОПОРЫ

В канун Наурыза в усть-каменогорской библиотеке им. Оралхана Бокея открылась выставка произведений восточноказахстанских художников «Көктем бояулары» («Краски весны»).

Руководитель творческого объединения «Жанғыру», преподаватель «Назарбаев Интеллектуальной школы», член-корреспондент Академии художеств РК Кудаш Нурсадыков уверен, что самобытные и талантливые художники Восточного Казахстана удивят даже искушенного зрителя. 14 участников выставки представили работы на темы природы, быта, истории и традиций казахского народа. Чем разнообразнее жанры, тем глубже, по мнению организаторов выставки, художники осознают свободу и независимость, тем лучше они видят истоки праздника Наурыз.

Авторы заострили внимание не только на красоте весенней природы, но и на исторических личностях и ярких событиях, связанных с борьбой казахского народа за независимость. В далекое прошлое уносит зрителей легендарный образ Культегiн в одноименной работе Еркебулана Жакишева (Акжар). Поражают детальностью разработки и разнообразием ракурсов герои битвы в диптихе «Аңырақай шайқасы», изображенные Нуржаном Салтынбековым (Семей). Экспрессией и эмоциями наполнено полотно Мади Кайырхана «Зар заман» (Жарминский район).

С каждой картины считывается безграничная любовь авторов к своей родине, что является объединяющей особенностью всех представленных произведений. Именно любовь питает творческую мысль и наполняет полотна глубоким содержанием.

Сотрудники библиотеки поздравили художников с началом работы выставки, открывшейся в преддверии праздника Наурыз и в рамках 30-летия независимости Казахстана.

    Пиксель для количества просмотров