Почему казахские ковры красного цвета?
МОЙ КОВЕР В ТУМАНЕ СВЕТИТ

В Центральном государственном музее (ЦГМ) РК проходит выставка отреставрированных ковровых изделий «Масатыдай құлпырған». Самому древнему экспонату, изготовленному в Южно-Казахстанской области, 87 лет. Каждый ковер декорирован узорами и орнаментами, привлекающими в дом достаток, счастье и любовь.

Отдел реставрации и консервации действует в музее с 1986 года. Сегодня в нем работают восемь художников-реставраторов высшей категории по направлениям: живопись, графика, керамика, ткани, коврово-войлочные изделия, дерево, кожа, кость и металл. Все они прошли обучение и стажировку в России и Турции.

Выставка «Масатыдай құлпырған» раскрывает секреты профессионального мастерства художников-реставраторов, – говорит руководитель отдела реставрации ЦГМ РК Шолпан Турсынбаева. – На выставке посетители могут увидеть ковры ручной работы. В ворсовых коврах элементы зачастую повторяются, активно используется красный цвет, символизирующий здоровье, красоту и плодородие. Тканые ковры надежно защищали кочевников от холода и зноя. Также они несли в себе сакральный смысл и выступали в роли оберегов. На изготовление ковра вручную уходит не менее трех месяцев, если изготавливают его несколько мастериц. Если ковер ткет один человек, то трудиться придется до года и более.

На выставке представлена целая коллекция традиционных ковров из южных, северных и западных регионов Казахстана. У посетителей есть возможность сравнить стиль и технику их изготовления в разных областях республики.

    Пиксель для количества просмотров