Увлечение боевыми искусствами рождает шедевры живописи
КИСТЕВОЙ ЗАХВАТ

Занятия живописью и боевыми искусствами вполне могут дополнять друг друга, что убедительно доказывает персональная выставка «Дыхание степи» молодой художницы из Семея Маржан Бакытбековой.

Посвященная 30-летию независимости Казахстана, эта экспозиция в музее искусств запоминается большими полотнами на темы, весьма далекие от женской романтики: «Желтоксан», «Кокпар», «Избрание на ханство». Не исключено, что на выбор данной тематики повлиял не только патриотизм автора, но и ее увлечение айкидо.

Маржан Бакытбекова родилась в 1979 году в селе Баршатас Восточно-Казахстанской области. Училась в Аксуатской художественной школе, окончила Семипалатинской государственный университет им. Шакарима по специальности «изобразительное искусство и дизайн».

Занятие живописью для нее столь же естественно и необходимо, как дыхание. Гармоничному восприятию мира научило айкидо, изначально созданное как синтез боевых искусств, философии и религии. В айкидо, как и в живописи, приходится все время быть в творческом поиске. Еще нужно дополнять соперника (зрителя), обмениваться с ним энергией.

Все это можно почувствовать на выставке Маржан Бакытбековой, где представлены портреты, натюрморты, пейзажи и большие сюжетные картины, посвященные истории Казахстана. Все произведения обрамлены роскошными багетами – впрочем, это не значит, что автор хочет быстрее продать их. На самом деле Маржан хочет понравиться зрителю.

    Пиксель для количества просмотров