Уникальные виды Петропавловска выставили в музее СКО
ХУДОЖНИК, ЧТО РИСУЕТ ДОМ

В Северо-Казахстанском музее изобразительного искусства открылась выставка работ художника и архитектора Александра Листопаднего. Это полотна с изображением уникальных зданий Петропавловска, его старинных и новых микрорайонов.

Александр Иванович всю жизнь трудился архитектором, он автор ряда крупных объектов в Казахстане и России. В СКО по его проектам построены православный храм Вознесения Господня в Петропавловске, мечеть в райцентре Булаево, обсерватория местного университета. После выхода на заслуженный отдых он стал больше времени уделять своему хобби – живописи.

Листопадним создано более 500 полотен в разных техниках, в основном он предпочитает писать акварелью. Александр Иванович, прежде всего, художник-урбанист. Профессия не могла не наложить отпечаток на творчество: в его работах отмечается строгость линий, присущая архитектурным чертежам, точность в изображении зданий.

Архитектура – моя любимая тема, – говорит он. – Если «чистые» художники больше стилизуют, лепят образ светом и цветом, то я трепетно отношусь к деталям, элементам зданий.

На выставке представлены 24 работы художника. В основном это городские пейзажи. Зрители сразу же узнают на них различные районы Петропавловска: от старинных до самых современных, уникальные здания, парки, скверы, площади, памятники.

Одна из самых любимых работ самого автора – панорама старейшей подгорной части Петропавловска.

Я увидел дореволюционную фотографию, и мне очень понравился вид, – вспоминает Александр Листопадний. – Отправился в Подгорье и нашел точку, с которой много лет назад делали этот снимок. Я также сфотографировал, а потом и написал этот вид. Получился мягкий лиричный сюжет. Вдалеке виден храм, на переднем плане с правой стороны – старинный дом приказчика Дмитриева. Это весьма интересное строение в архитектурном плане. По стилю там присутствует готика, другого такого здания больше нет нигде. Петропавловск в этом плане совершенно уникальный. К сожалению, сейчас это здание на ладан дышит. Хотелось бы, чтобы его спасли.

В коллекции художника немало изображений культовых сооружений. Например, мечети «Кызылжар», Вознесенского кафедрального собора, а также заложенного еще до войны 1812 года собора святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Это одно из старейших каменных зданий Петропавловска, – объясняет художник. – Недавно он претерпел небольшую реставрацию, похорошел, расцвел. Это сибирское барокко – очень интересный, характерный стиль. Похожие храмы есть в Тобольске, Кургане. В православии образы и типажи зданий догматичны, не принято отходить от канонов. Но даже при всей этой заданности внешнего вида каждый храм имеет свое неповторимое лицо. Каждый абсолютно узнаваем, как и наш собор святых Петра и Павла.

Обращают на себя внимание панорамные работы – изображение городских кварталов с высоты птичьего полета. В их создании помогли квадрокоптеры. Именно так появилась картина нового городского микрорайона «Жас оркен».

Петропавловск приближается к своему 270-летию, – говорит Александр Листопадний. – Он живет и развивается, ширится, но главное – растет ввысь. Помню, как мы в свое время опасались даже девятиэтажки возводить. Не хватало техники, возможностей. А теперь и 12-этажные дома строят, и даже 18-этажные! Наш город прекрасен и уникален.

    Пиксель для количества просмотров