Дикие звери его не боялись. Выставка фоторабот Олега Белялова проходит в Алматы
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ АТЛАС


Он умер от коронавируса накануне своего 60-летнего юбилея. Жизнь талантливого орнитолога, кинорежиссера, оператора и фотографа Олега Белялова оборвалась на самом взлете. В память о выдающейся личности и настоящем патриоте в Алматы организовали ретроспективную выставку «География души».

Олег Белялов изучал живую природу Казахстана, восхищаясь ее пейзажами, флорой и фауной. Он обладал удивительным даром чувствовать единство человека с природой, поэтому ему удавалось делать уникальные кадры. Глядя на снимки из его архивов, невольно думаешь, что дикие звери вообще не испытывали по отношению к нему страха. Даже пугливые сайгаки позировали Белялову вместе со своими детенышами.

Преданный любимой профессии душой и сердцем, Олег Белялов создавал настоящие шедевры фотоискусства. Он видел прекрасное в простых степных травах, в звездном небе, снегопаде, дожде и величественных горах. Особое место в его творчестве занимали документальные фильмы. Снятые им ленты «Жетысу», «Алтын-Эмель. Жемчужина природы Казахстана», «На родине тюльпанов», «Каркаралы», «Баянаул» отмечены наградами международных кинофестивалей. Лауреат премии «Кулагер» Союза кинематографистов Казахстана и победитель в номинации «Лучший режиссер 2018 года» никогда не искал славы и не гнался за популярностью – став известным, он на протяжении всей жизни продолжал быть скромным и отзывчивым человеком.

Экспозиция «География души» проходит в центральном выставочном зале Государственного музея искусств имени Кастеева. Ее непременно стоит посетить, чтобы не только отдать дань памяти Олегу Белялову, но и полюбоваться первозданной красотой природы, запечатленной им для нас и последующих поколений.

Ранее сообщалось, что художница «оживила» Алматы при помощи туши и пера.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров