Создатели «Новой гениальности» предлагают алматинцам «Первый Реактор Видимых Явлений»
ВЕЧЕРНИЙ ДЗЕН

Несколько молодых алматинцев из арт-группы ORTA заинтересовались творчеством знаменитого алматинского художника Сергея Калмыкова. Сначала этот интерес привел к первому в Казахстане изданию его письменного творчества, а потом подтолкнул и к запуску сценического проекта, который имеет все шансы оказаться самым оригинальным спектаклем последних лет.

Группа ORTA работает в жанре, который сами ее участники определяют как мета-арт-анд-сайнз. Этот замысловатый термин один из создателей группы Рустем Бегенов объясняет так:

Арт-энд-сайнз сегодня – популярное явление, обозначающее синтез науки, искусства и технологий в произведении. Мы же идем дальше и стараемся работать на такой глубине, где еще нет разделения на науку и искусство. Это то, что делали русские футуристы начала XX века или те, кто писал научно-фантастические книги в конце XIX – начале XX века. Они, будучи художниками и писателями, в то же время изобретали какие-то вещи, которые материализовались спустя годы.

Этим же занимался и любимый группой ORTA Сергей Калмыков, который, по словам Рустема, изучавшего его записки в архивах, называл себя профессиональным гением и объяснял это так: «Для меня это означает каждый день на протяжении всей жизни заниматься кругом своих любимых тем и верить в то, что я останусь в веках». На основе наследия художника молодые алматинцы уже четыре года разрабатывают свою теорию «Новой гениальности». Она говорит о том, что гениальность надо рассматривать не как оценочную категорию – «это гениально, потому что лучше, чем у другого», а как осознанную практику.

За свою пятилетнюю историю группа ORTA получила известность и признание в культурном пространстве, и не только казахстанском: ее спектакль «Медея. Материал» был номинирован на российскую премию им. Сергея Курехина.

Сейчас группа готовит новый проект, который называется «Первый Реактор Видимых Явлений». В течение восьми дней публика сможет наблюдать за перформансом, который, по сути, будет представлять собой подготовку артистов к спектаклю. То, что всегда и во всех театрах скрыто от зрителя: подготовка костюмов, технические эффекты, настройка звука и света, прослушивание музыки и разработка общей композиции, – будет явлено миру. А затем в течение четырех вечеров можно будет увидеть и сам спектакль, если этим традиционным термином можно назвать то, что предлагает группа. В пространстве галереи среди причудливых декораций актриса Александра Морозова представит под музыкальное сопровождение текст произведения «Коммуникация» американского композитора, философа и поэта Джона Кейджа – главного дзен-авангардиста XX века.

Кейдж говорит о не-суждении, не нужно спешить все оценивать: что было хорошего, а что плохого, что стало причиной чего и что можно изменить, – поясняет Рустем Бегенов. – Надо просто попробовать созерцать. Это мы и хотим предложить зрителям.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров