Художник Асхат Ахмедьяров написал свои сны

Алан ИСАЕВ
© Асхат АХМЕДЬЯРОВ

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СНА

Художник Асхат Ахмедьяров написал свои сны. О том, что титан казахстанского импрессионизма видит в объятиях Морфея, можно узнать на его выставке-откровении «Аян».

«Аян» в переводе означает «откровение». Сам же Ахмедьяров утверждает, что его выставка стала попыткой ангелов достучаться до рассудка через сновидение. Художник признается, что визуализировал свои сны так же, как это делал Пикассо.

При расшифровке некоторых символов и обстоятельств, получаемых во сне, обнаруживаешь мудрость, которой не обладает наше сознание, –рассуждает Ахмедьяров. – Между твоим сознанием и вторым твоим «я» происходит непрерывный диалог. На стадии глубокой пассивности мозга усиливается роль той части тебя, которая днем просто наблюдала за твоей жизнью. Я выполняю роль проводника по эстетизации парадоксальных материалов, полученных через измененное состояние сознания.

Выставки картин Ахмедьярова проходят в Лондоне, Париже, Венеции, Сингапуре и Берлине. И всюду ему рукоплещут. Но лучше всего картины художника расшифровывают казахстанцы, родившиеся на стыке эпох. Чего только стоит ракета в форме девушки в саукеле или мужчина с фаллическим символом в виде серпа.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров