Кто-кто? Дракон в шелковом пальто!

Вячеслав КУЛИКОВ
bnews.kz

Жительница Уральска, возможно, обладает знаменем Золотой Орды

Владелица редких артефактов, доставшихся ей по наследству, Анаргуль Амирова из Уральска настаивает на том, что фрагмент знамени из ее коллекции относится к временам Золотой Орды.

Беда, однако, в том, что она не может создать дома условия, которые необходимы для сохранения столь древних вещей в неизменном виде длительное время.

Скажем, шелк, сотканный руками тогдашних мастеров, как бы он ни был прочен, подвержен тлению. Безжалостное время неумолимо «пожирает» его.

Когда я была ребенком, это знамя было размером с большой платок. Еще раньше, по словам деда, оно достигало двух размахов рук. Теперь же от него остался клочок не более листа писчей бумаги, – сокрушается Анаргуль.

Как указано в заключении, выданном Научно-исследовательским институтом археологии им. Л. Н. Гумилева, знамя с изображением дракона могло принадлежать знатному воину. Специалисты считают, что изображение дракона в качестве символа власти пришло к монголам из Китая.

Со слов владелицы, ей не раз предлагали продать артефакты частные коллекционеры, предлагая большие деньги, однако у нее другие планы. Анаргуль намерена подарить уникальные вещи Музею первого президента от имени всех жителей Уральска.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров