Моргенштерн должен умереть
НАДГРОБНЫЙ РЕЧИТАТИВ

На концерт Моргенштерна и «АК-47» мечтают попасть тысячи казахстанских фанатов, но поклонники исполнителей не догадываются, что их кумиров хочет убить обычный парень из маленького шахтерского городка. Почему молодой человек желает смерти рэперам?

В алматинском независимом театре «Арт-убежище BUNKER», который квартирует в подземном бомбоубежище, состоялся пресс-показ моноспектакля Ксении Кутелевой «Взломанный» по пьесе российского драматурга Алексея Синяева. Сюрпризы поджидали зрителей еще до начала постановки. Каждому гостю надевали на кисть руки бумажный браслет с надписью «Моргенштерн и АК» и поздравляли с редкой возможностью встретиться со знаменитостями. Потом всем предлагали совершить прыжок с воображаемым парашютом с «вышки», сложенной из деревянных поддонов, и народ охотно сдавал нормативы, получая за выполненное задание сертификаты. После третьего воя сирены, заменяющего в театре традиционные звонки, публика заняла места в зрительном зале. Кстати, выключать мобильные телефоны здесь никогда не просят – сотовая связь в бомбоубежище не доступна.

Моноспектакль длится 100 минут без антракта, и надо отдать должное артистизму и харизме актера Евгения Драчукова, на протяжении всей постановки безраздельно владевшего вниманием зрителей. Он превращался в не избалованного судьбой мальчика, чье детство проходит в провинциальном городке с ужасной экологией. С грустной улыбкой рассказывал о гудроне, заменявшем ему жевательную резинку, дождях, после которых волосы опадали с головы клочьями, школьных проблемах и собаках, ставших ребенку верными товарищами. Евгений ни разу не переодевается, он совершает путешествие по своему прошлому, трансформируясь лишь при помощи голоса и эмоций. И вот перед нами уже отчаявшийся, глубоко несчастный подросток, потерявший лучшего друга. Он говорит о похоронах и собственных чувствах, взрослея прямо на глазах. Цепь печальных воспоминаний крепнет, в ней постоянно появляются новые звенья: тяжелая болезнь отца, одиночество, страдания, отчуждение, боль потерь, разочарование, злость. Герой ищет поддержки, однако не находит ее ни в реальности, ни в социальных сетях. А он хотел всего лишь получить немного тепла, любви и сердечного участия, нуждался в понимании и сострадании. И тогда молодой человек записывает откровенное обращение к людям и выкладывает его в Интернет. Смерть ставит перед ним выбор: суицид, убийство или теракт? Как поступить и есть ли у проблемы другое решение?

Слушая его повествование, многие зрители не смогли сдержать слез. В какой-то момент каждый из присутствующих в зале осознает, что постановка вовсе не о каком-то запутавшемся парнишке, считающем свою малую родину лучшим городом для смерти, а о каждом из нас. Все мы сталкивались с предательством, обманутыми надеждами, уходом дорогих людей, досадными поражениями. «При чем же тут Моргенштерн и «АК-47»? – возникает резонный вопрос у тех, кто пока не смотрел спектакль. Но для распространителей спойлеров в аду приготовлена самая горячая сковорода. Приходите на спектакль и сами все узнаете.

    Пиксель для количества просмотров