Опера «Домалак-ана» станет визитной карточкой Шымкента
АНА ВСЕ ЗНАЕТ

30-летию независимости Казахстана посвятили премьеру оперы «Домалак-ана» артисты шымкентского театра оперы и балета. Историю о мудрой матери, вошедшей в историю как Домалак-ана, шымкентцы намерены сделать визитной карточкой города.

«Домалак-ана» стала второй оперой, написанной за годы независимости страны. Идея ее создания принадлежит заслуженной артистке Казахстана, лауреату государственной премии Майре Мухамедкызы, недавно возглавившей шымкентский театр оперы и балета.

В основе оперы лежит история жизни Нурилы Мизамбеккызы Шайхы, вошедшей в историю под именем Домалак-ана. По легенде эта женщина, жившая на рубеже VI–VII веков, славилась незаурядным умом, чистотой души и святостью. Ей приписывают способность исцелять людей и считают символом материнства.

Еще в 1456 году на территории нынешнего Байдибекского района Туркестанской области на могиле Нурилы потомки воздвигли четырехъярусный купольный мавзолей. До наших дней он не сохранился, поэтому в середине 1990-х годов прошлого столетия на этом месте соорудили новый мавзолей из желтого кирпича, белого мрамора и красного гранита.

Либретто оперы «Домалак-ана» написал заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров. Композитором стал Таскын Жармукамет, известный как автор музыки ко многим фильмам и сериалам. В качестве дирижера-постановщика приглашен знаменитый итальянский дирижер Джузеппе Аквавива. Постановку спектакля осуществил российский режиссер Михаил Панджавидзе, имеющий опыт работы с театрами Алматы и Нур-Султана.

Спасибо за то доверие, которое я ощутил со стороны коллектива, – отметил перед премьерой режиссер. – Меня это очень тронуло и помогло в работе. Главная сложность заключалась в очень коротких сроках постановки. Репетиции шли параллельно с работой над сюжетом, опера дописывалась буквально до последнего дня – мы все делали с колес. И конечно же, я испытываю чувство огромной ответственности за результат. Постарался не обмануть ожидания артистов и руководства театра. Они хотят праздника, и я сделал все возможное, чтобы он состоялся. У труппы есть амбиции, они стремятся достигать определенных высот, и для этого есть потенциал.

В постановке задействованы оперная и балетная труппы театра, в общей сложности порядка 200 артистов. В первый вечер роль Нурилы сыграла Майра Мухамедкызы. Наряду с ней главную партию исполняют Уралхан Сейбекова и Айгуль Азатова. В роли Байдибек-би – лауреаты международных конкурсов Мадихан Дуйсеев и Жумабек Кантарбаев.

Все сольные партии у артистов театра, за исключением меццо-сопрано, заслуженного деятеля Казахстана, ведущей солистки театра Astana Opera Дины Хамзиной, исполнившей роль первой жены Байдибека – Марал.

    Пиксель для количества просмотров