Авторы спектакля «снесли крышу» зрителям
КРЫШИ БЕГУТ С КОРАБЛЯ

Международный день театра русская труппа Восточно-Казахстанского областного театра драмы отметила премьерой моноспектакля по пьесе земляка Сергея Астраханцева «Почему люди не...?».

Оригинальная постановка со множеством смыслов до глубины души взволновала сидящих в камерном зале.

Что такое моноспектакль? Это когда на сцене один актер и нет привычного театрального действия, нет диалогов, разве что с самим собой, но есть конфликт. Это его напряженный диалог со своими страхами, комплексами, социумом и всем миром, который держит каждого из нас на коротком поводке.

Вместе с главным героем публика поднималась на крышу 20-этажного дома, где по задумке режиссера-постановщика Сергея Астраханцева ведутся малярные работы. Здесь авторы спектакля заставляют зрителя сначала взглянуть на ограниченность бытия, чтобы потом трансформировать мысли и чувства человека до ощущения полета.

Эффект, равнозначный «сносу крыши», произвела на публику игра актера Михаила Иванова, который как будто реально пережил эту историю, поэтому вложил в нее всего себя, весь свой талант. Герой спектакля вспоминает один судьбоносный день, когда он одновременно пережил разочарование, стыд, усталость, опустошение и последовавшие за этим легкость и полную свободу.

Пронзительные интонации монолога в исполнении Михаила Иванова заставляли публику верить каждому слову, особенно в тот момент, когда он балансировал на прогибающихся под ногами досках и стоял над пропастью.

Напомним, что актер, драматург и режиссер-постановщик Сергей Астраханцев написал пьесу «Почему люди не...?» еще в 2007 году, но до сих пор сценическая судьба этого произведения счастливо складывалась лишь в театрах России и Украины. И вот только теперь эта пьеса поставлена на родной сцене.

    Пиксель для количества просмотров