«Маленький БОЛЬШОЙ»: «ARTиШОК» встречает юбилей и новый локдаун необычным проектом
СЦЕННЫЙ ОПЫТ

В свой юбилейный, 20-й сезон театр «ARTиШОК» снова удивил публику оригинальным проектом, запустив виртуальную экскурсию по малой и большой сценам. И снова причиной интересной и неожиданной идеи стала не только творческая активность коллектива, но и пандемия.

У появления проекта было две причины. Первая – это праздник, День театра, который надо отмечать с любовью и радостью. И вторая – усиление карантинных мер, которые полностью остановили работу всех театров в Алматы, – рассказывает управляющий директор «ARTиШОКа» Анастасия Тарасова. – Мы, естественно, не могли такого предположить и хотели сделать экскурсию в офлайн-режиме, по-настоящему. Думали, что даже если не будет разрешена работа театров, то экскурсию-то можно сделать. Но, когда перед празднованием Наурыза карантинные мероприятия сделали еще более жесткими, мы поняли, что придется, как всегда, за один день «переобуться». И переориентировались на то, чтобы предложить зрителям видеопродукт.

Называется экскурсия «Маленький БОЛЬШОЙ». И наверное, от переноса в Интернет идея не только ничего не потеряла, а наоборот, выиграла: живую экскурсию можно было бы показать примерно 20 зрителям, а в таком формате количество людей практически не ограничено.

Уже на второй день после запуска проекта число просмотров было около тысячи. Получилось еще одно жизнеспособное изобретение эпохи пандемии, когда невозможно работать в обычном режиме.

Когда культурный досуг практически полностью отсутствует в городской жизни, пойти некуда, мы зовем зрителей в такую экскурсию. И нам важно было сказать и про юбилей нашего театра, поэтому экскурсию решили делать не просто вроде «Здравствуйте, мы – «ARTиШОК», и у нас здесь вот такой стол есть, а здесь такой стул». Мы ее сделали как бы проходящей через всю историю театра, через основные постановки, персонажи, знаменитые спектакли, некоторые из которых даже уже не идут, – говорит Анастасия.

Начинается виртуальная экскурсия с малой сцены театра. Потом идет прогулка по городу, между двумя площадками театра, и человек приходит к большой сцене. Попали в «текст» даже прохожие на улицах. В общем, вышло интересно, нужно посмотреть.

Проявили интерес к «Маленькому БОЛЬШОМУ» коллеги из других театров – и в Казахстане, и за его пределами. Ведь все это – опыт работы в условиях карантина. В этом, наверное, и заключается профессиональный мотив, почему другие театры «ходят на экскурсию», ведь все в одинаковой ситуации. Отличие «ARTиШОКа» только в том, что его карантин настиг на 20-м, юбилейном сезоне.

Как финансово выживает театр, который в прошлом году не ставил спектакли в течение восьми месяцев, а в этом ситуация продолжается? Карантин заставил мобилизовать изобретательность и в этом вопросе: в прошлом году театр обращался к практике краудфандинга, запускал кафе. На этот раз договорился с одним из банков об инициативе, через которую посетители виртуальной экскурсии смогут поддержать любимый театр.

Сложность момента для «ARTиШОКа» состоит еще и в том, что новый локдаун пришелся на время, когда обучающиеся на курсах при театре студенты готовят свои дипломные работы. В театре очень рассчитывают, что смогут-таки в мае провести ярмарку их спектаклей.

    Пиксель для количества просмотров