Предсказатель затопления прибрежных городов из-за таяния ледников создали в НАСА

Андрей ДУДНИК

Он будет полезен для их адаптации к катастрофически изменяющимся условиям жизни.

Ученые НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) США разработали интерактивный инструмент, прогнозирующий изменения береговой линии планеты и каким городам суждено стать жертвами наводнений в результате глобальных климатических изменений. 

Как сообщает портал Всемирного Экономического Форума, программа позволяет пользователю увидеть, каким образом затронет населенные пункты, расположенные в 293 прибрежных зонах, поднимающаяся вода. 

Ледники Гренландии и Антарктики из-за деятельности человека тают все более быстрыми темпами и несмотря на значительные расстояния, отделяющие их, к примеру, от Лондона или Нью-Йорка, этот процесс приведет к повышению уровню мирового океана, что способно изменить очертания многих береговых линий планеты. 

Согласно другим исследованиям NASA, существует разница в влиянии таяния конкретных ледниковых систем на различные города и побережья. Эти различия обусловлены местоположением, объемами и количеством ледников, которые будут насыщать океан своими талыми водами. 

В частности, для Нью-Йорка главную опасность представляют три основных ледника на северо-востоке и северо-западе Гренландии: Петерманн, Захария и Джейкбсхавн

Лондону же следует беспокоиться о северо-западной части ледяного щита той же Гренландии. Австралийскому Сиднею угрожает таяние наиболее географически-близких антарктических льдов. 

В случае, если три упомянутых ледника Гренландии Петерманн, Захария и Джейкобсхавн расплавятся, уровень мирового океана повысится в среднем на четыре дюйма (более 10 сантиметров). И тогда в Майами (Флорида, США) море поднимется именно на такую же отметку, но в Рио-де-Жанейро (Бразилия) подъем воды составит около 124% от упомянутого показателя, то есть, примерно, на 5 дюймов. 

Исследования НАСА показали, что таяние антарктических льдов является наиболее серьезной угрозой для восточного побережья США. Уменьшение ледников западной Антарктиды может привести к подъему уровня мирового океана на 4 фута (122 сантиметра), при этом на восточном побережье вода поднимется еще на 14–15 дюймов (35–38 сантиметров) выше. То есть общий прогноз составляет более полутора метров. 

Упомянутое исследование основывается на данных предыдущих научных проектов, которые рассматривали такие аспекты таяния ледников, как изменения земной коры и оси вращения планеты.

Авторы исследования и интерактивного инструмента выразили надежду, что он будет использован властями прибрежных городов и территорий для подготовки и адаптации к изменяющимся условиям жизни, а также перспективного планирования человеческой деятельности и в особенности – строительства. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров