«Железный человек» из Атырау направился в Венгрию
МОГИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Древние останки, найденные в Атырауской области в прошлом году, отправили в Венгерский центр естествознания. Об этом заявил руководитель научно-реставрационного исследовательского центра «Қырым аралы» Кырым Алтынбеков.

Речь идет о находке, которая может стать научной сенсацией. В июле 2020 года при раскопках древнего кургана в Кызылкогинском районе археологи обнаружили останки знатного воина, жившего более двух тысяч лет назад, и при нем – множество деталей доспехов и оружия.

Необходимо было провести антропологические и ДНК-исследования, – говорит Алтынбеков. – Из-за нехватки казахстанских специалистов в январе 2021 года сюда были приглашены ученые из Венгрии для проведения антропологического анализа костей. Однако из-за отсутствия специального оборудования для реставрации черепа некоторые части этой находки мы отправили в Венгерский центр естествознания.

В беседе с корреспондентом «ЭК» директор Атырауского историко-краеведческого музея Рашида Харипова отметила, что говорить о точном возрасте захоронения пока преждевременно.

Но есть все основания предполагать, что это может быть гунн или огуз. А таких открытий в Казахстане еще не было, – сказала Харипова.

Кстати, сам Кырым Алтынбеков в свое время разработал и запатентовал несколько методов реставрации. В его лаборатории «Қырым аралы» восстановлено несколько тысяч археологических находок, обнаруженных на территории Казахстана. Он автор таких знаменитых реконструкций, как «Золотой человек», Сарматский вождь, «Алтын Ханшайым» и многих других.

    Пиксель для количества просмотров