Разработанный ученым из СКО препарат помогает в борьбе с раком и туберкулезом
ТОПОЛИНЫЙ ДУХ

Этому делу доктор химических наук, профессор Владилен Поляков посвятил более 40 лет. Созданный им препарат «Тополин» показал высокую эффективность в различных сферах – от сельского хозяйства до медицины.

Об этом профессор рассказал в ходе встречи в Северо-Казахстанском университете им. Козыбаева. По его словам, на основе субстанции, полученной из тополя бальзамического, можно приготовить высокоэффективные препараты широкого спектра применения и самых разных форм – от лечебной жевательной резинки до ранозаживляющих бинтов.

Владилен Васильевич уверяет, что его «Тополин» показал высокую эффективность даже в лечении онкозаболеваний. В областном онкологическом диспансере был проведен эксперимент, который показал: если онкобольной, которому предстоит пройти лучевую терапию, за несколько дней до нее будет принимать этот фитопрепарат, то после процедуры сможет избежать серьезных осложнений.

Когда опухоль облучают, человек получает такой побочный эффект, как лейкопения, – пояснил Поляков. – И от этого белокровия потом приходится избавляться при помощи сильных и дорогих препаратов. Наши онкологи согласились использовать «Тополин», который тогда уже был зарегистрирован. При поддержке директора одной из кондитерских фабрик мы получили 400 килограммов печенья с «Тополином», которым за несколько дней перед процедурой облучения кормили группу из 77 онкобольных. В результате у всех этих больных лейкоциты и эритроциты были точно такими же, как перед облучением. А тех, кого печеньем не кормили, пришлось потом лечить от лейкопении.

Поляков отметил, что эфирное масло, получаемое из почек тополя, также помогает в лечении бронхолегочных заболеваний, в том числе туберкулеза открытой формы. Исследования показали, что препарат убивает микобактерии туберкулеза, не вызывая при этом аллергических реакций.

За два месяца мы тогда пролечили группу больных, которые не могли излечиться от туберкулеза за пять лет, – сказал Поляков. – Они получали традиционное лечение, а также ингаляции небулайзером с эфирным маслом. Результатом стало то, что они перестали выделять микобактерии, у них нормализовалась температура тела, в норму пришли все анализы.

Еще одна разработка Полякова – перевязочный материал нового поколения. Это используемая вместо бинтов фитопленка с содержанием «Тополина», которую накладывают на раны, обеспечивая тем самым быстрое заживление. По мнению профессора, новинку можно было бы внедрить в вооруженных силах.

По его словам, на эту фитопленку, как и на другие фитопрепараты, получены патенты. Но дальше этого дело не идет. Переход на следующий этап – производство препаратов в качестве лекарств – требует огромных усилий и средств. Как минимум 10 тысяч долларов, которых у ученого нет. Причем любое лекарственное средство необходимо регистрировать каждые два года, а это снова большие затраты.

К слову, идей у Полякова еще много. Например, испытать «Тополин» при лечении больных коронавирусной инфекцией. Ученый считает, что использование эфирного масла через небулайзер может дать положительный эффект.

Почему на эту болезнь не действуют антибиотики? Потому что у бактерий туберкулеза, как и ковида, сверху жировая, липидная оболочка, через которую антибиотики внутрь не проникают, – пояснил Поляков. – А наше эфирное масло разрушает эту оболочку. Мы, когда собирали детали установки для получения эфирного масла, заметили, что резиновые детали просто превращались в сметану. Резиновые пробочки набухали так, что занимали две трети пузырьков. Поэтому при применении масла антибиотики можно будет принимать после того, как оно разъест эту оболочку. Это очень простой метод.

Пока же единственный препарат, который содержит экстракт «Тополина», в форме суппозиториев выпускает ПК «Фирма «Кызылмай». Свечи эффективно применяются в составе комплексной терапии при заболеваниях мочеполовой системы и гинекологических проблемах. Также с прошлого года в Караганде выпускается зубная паста с тополином и ромашкой.

Но, повторим, реальные возможности использования «Тополина» намного шире. Доказано, например, что он способствует борьбе с болезнями растений, повышает устойчивость посевов к неблагоприятным погодным условиям. Эффективность препарата изучалась на овощах и пшенице, урожайность которой повышалась на 1,5–3 ц/га, а качество – на один класс.

Проводились исследования по применению «Тополина» и в животноводстве. По словам разработчиков, на кормовую добавку на основе препарата получен Евразийский патент.

Добавляем в корм слабый раствор «Тополина» и получаем прибавку в весе, в надоях молока, то есть только положительные результаты, – отметил Владилен Васильевич. – При этом расход препарата очень низкий – буквально десятой доли миллилитра для опрыскивания корма достаточно.

«Тополин» применяли не только при выращивании КРС, но использовали в свиноводстве и птицеводстве. А недавно препаратом заинтересовались пчеловоды с юга страны. Сейчас рассматривается вопрос привлечения партнеров и инвесторов для внедрения «Тополина» в сельхозпроизводство СКО. Владилена Васильевича в этом вопросе активно поддерживает руководство местного вуза.

    Пиксель для количества просмотров