Научные «фейлы» заставляют вспомнить о Боге
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ МЕССЫ

Научные открытия уже не объясняют законы природы. Наоборот, загадки сыплются как из рога изобилия. Неудивительно, что половина современных ученых-физиков являются верующими людьми.

Спросите у Планка

«Все, что движется, должно быть движимо чем-то иным» – такое доказательство существования Бога привел монах-доминиканец Фома Аквинский, живший в XIII веке.

«Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог», – заявил нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг.

Аристотель отвергал пантеон греческих богов, считая, что существует лишь один духовный Абсолют. Его последователь, воссоздавший модель Солнечной системы в X веке, Аль-Фараби, был основоположником исламского перипатетизма. В основе всего сущего он видел Бога.

В числе верующих людей были генетик Грегор Мендель, биолог Луи Пастер, астроном Галилео Галилей, а также физики Джон Ньютон, Андре Ампер, Майкл Фарадей, Джеймс Джоуль, Томас Эдисон и Макс Планк. Последний был очень набожным человеком. И даже Чарльз Дарвин, когда писал свой революционный труд, исходил из того, что эволюция предначертана свыше.

Тогда кем были отцы атеизма? Карл Маркс и Фридрих Энгельс? Труды этой парочки уже давно не штудируются. А вот Планк из учебников пропадать не собирается.

В средние века в Европе послушниками монастырей являлись юноши из числа аристократов. Обет безбрачия позволял им посвятить всю жизнь науке. Неудивительно, что монастырские библиотеки накапливали все человеческие знания.

Оксфорд в средние века создало английское духовенство, а Сорбонна и вовсе носит имя монаха-основателя. В Оксфорде в XIII веке преподавал Роджер Бэкон, который изобрел увеличительное стекло. И он был монахом. Духовники не только не мешали развиваться науке, как утверждали марксисты, но и стояли у ее истоков. 

Эффект бульона

Теория Дарвина о том, что человек произошел от обезьяны, казалось бы, все объясняет. Мы произошли от обезьяны, а она от мыши. Последняя возникла от ламантина, который произошел от рыбы. А та – от амебы. В общем, так мы доберемся до простейшей клетки.

Но так ли она проста эта клетка? Подробнейшее ее описание, полученное с помощью ядерного магнитного резонанса, впечатляет. Увеличенная в миллионы раз клетка оказалась похожей на какой-то сказочный мегаполис. Миллионы улиц цитоплазмы, базы данных – ядро, госучреждения – органеллы, канализации – лизосомы, заводы по сжиганию горючего – рибосомы. И вся эта система работает как часы и способна воспроизвести такую же структуру.

Насколько велика вероятность, что такая система возникла сама по себе? Все очень просто, возьмите всех ученых мира, заприте в одной суперлаборатории и заставьте создать одну единственную клетку из подручных материалов. Из тех же аминокислот. Все мы восхищаемся Левшой, который подковал блоху. Но в нашем случае сложность будет другого порядка. Придется построить целый макрокосмос размером в одну тысячную миллиметра.

Что же мы читаем в учебниках о возникновении жизни на Земле? Что клетка случайно возникла в «бульоне» из аминокислот. Это все равно что во время землетрясения из камней и песка в пустыне сам по себе появится завод по производству автомобилей.

Темная материя

Другой эпичный фейл – это темная материя. Когда физики взялись за подсчеты, поняли, что мир не может существовать. Звезды слишком далеко расположены друг от друга – они должны были разбежаться в разные стороны.

И тем не менее галактики – это устойчивые структуры. В масштабе Вселенной они формируются в нити длиною миллиарды световых лет. Как такое возможно? Физики предположили, что существует темная материя и темная энергия, которая составляет 95% объема всей Вселенной. И эта загадочная сила формирует облик мироздания и вдобавок заставляет расширяться Вселенную.

Проблема в том, что темную материю увидеть не получается. Так же как доказать ее существование. Но если бы темная материя существовала, то приборы давно бы обнаружили ее частицы. Ведь из нее состоит все мироздание. А этого не происходит. Получается, физики доказали лишь то, что законы, открытые ими, не работают.

Просто микрокосмос

Не лучше обстоят дела и с изучением элементарных частиц. Квантовая физика оказалась отдельным миром. Например, кварки возникают из… ничего. А еще могут телепортироваться и летают выше скорости света.

Ученые пропустили пучок света через кристалл и получили два отдельных фотона. Далее они разлучили обе частицы. Но связь между ними сохранилась. Стоит одному из фотонов измениться под воздействием третьей силы, как «брат-близнец» тоже трансформируется. Даже если они находятся на разных частях планеты.

А еще оказалось, что электрон не вращается вокруг атома, а находится вокруг него в разных ипостасях одновременно. Это кажется невероятным. Но это работает именно так.

Даже Альберт Эйнштейн не смог объяснить то, что элементарные частицы живут по своим законам. Как-то он во время спора произнес свою знаменитую фразу: «Бог не играет в кости», на что получил от Нильса Бора ответ: «Альберт, не указывай Богу, что ему делать!».

Шесть дней

Вообще, само существование Вселенной можно поделить на шесть условных отрезков. Протонный этап (появляется гравитация), эпоха первичной рекомбинации (возникают атомы), темные века (эпоха водорода), реионизация (образуются тяжелые вещества), звездообразование и, наконец, эра вещества, когда рождаются планеты. Чем не шесть дней сотворения мира?

Раньше считалось, что время во Вселенной замедляется. И это приведет к его… остановке. Но есть и другая гипотеза, что Вселенная продолжает расширяться с ускорением. Ученые прогнозируют, что вскоре мироздание ждет тепловая смерть, когда все звезды выгорят. А еще раньше они потеряют друг друга из виду.

Что же ждет Солнце? В Коране сказано, что наша звезда летит к месту своего предназначения. Быть может, оно просто упадет в черную дыру, поскольку с каждым оборотом приближается ближе к центру Млечного пути? И таким образом избежит длительного затухания в мрачном постапокалиптичном универсуме.

В общем, конец света неизбежен. Это то, что доказала наука. И это то, о чем говорят испокон веков все авраамические религии.

    Пиксель для количества просмотров