Олжас Сулейменов: 12 апреля 1961 года мы стали землянами
ЖИВЕТ И КРУЖИТСЯ ПЛАНЕТА

С большим интересом следили представители СМИ за ходом онлайн-конференции на тему «Земля, поклонись человеку!», посвященной 60-летию полета в космос Юрия Гагарина.

Организаторами телемоста между Берлином, Нур-Султаном и Алматы выступили Германо-Казахстанское общество, Культурно-деловой дом «Абай» в Германии и фонд «Отандастар». Открывая конференцию, автор легендарной поэмы «Земля, поклонись человеку!», директор Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжас Сулейменов сказал:

Апрель 1961 года был особенным не только для меня, но и для всего человечества, которое тогда, 12 апреля, почувствовало себя в каком-то новом качестве, – мы стали землянами. Первый человек поднялся над атмосферой и увидел Землю из космоса.

По словам Олжаса Омаровича, «Земля, поклонись человеку!» – это не просто удачная метафора, это символ величия человека. Подвиг Юрия Гагарина будет жить в веках. «Нет Востока, и Запада нет. Есть большое слово – ЗЕМЛЯ! Большое на всех языках».

Участники телемоста с большой заинтересованностью говорили о германо-казахстанском сотрудничестве в космической отрасли, перспективах космодрома «Байконур», космических исследованиях и технологиях. В завершение мероприятия были показаны кадры с российско-казахстанской конференции, прошедшей в городе Байконыр 9 апреля этого года, и запуска в тот же день пилотируемого космического корабля «Гагарин».

    Пиксель для количества просмотров