Уровень радиации возле бывшего ядерного полигона опасности не представляет

Эльдар НУРУЛЛИН

© Пресс-служба НЯЦ РК

Радиационное состояние близ бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона оценивается как стабильное, передает пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

По данным Минэнерго, Национальный ядерный центр Республики Казахстан начал изучать воздействие ядерных испытаний на территории полигона и вблизи него еще в 2008 году. В нынешнем году эту работу планируется завершить. На сегодняшний день обследовано около 90% территории полигона.

"Мониторинг показал, что в целом текущее радиационное состояние воздушной и водной среды на полигоне и за его пределами стабильное и опасности для населения не представляет, — сообщили в ведомстве. — Исключение составляют радиоактивно загрязненные участки испытательных площадок, где проводились ядерные испытания".

По данным специалистов НЯЦ РК, максимальное содержание радиоактивных элементов обнаружено непосредственно в месте проведения ядерных испытаний.

© Пресс-служба НЯЦ РК
© Пресс-служба НЯЦ РК

"При этом вне загрязненных участков полигона присутствие "долгоживущих" радиоактивных элементов (америций, цезий или стронций) не обнаружено",

говорится в сообщении.

В текущем году исполняется 30 лет с момента закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров