Казахстанская группа Mezzo будет покорять "Новую волну-2021"
Солист группы рассказал "ЭК", почему сначала музыканты хотели отказаться от участия в популярном конкурсе и что заставило финалистов передумать.

Тысячи заявок! Только самые яркие и неординарные прошли в полуфинал международного конкурса "Новая волна". В Москву пригласили алматинский квартет Mezzo. Прослушивание проходило во ВГИКе, и наши артисты прошли в финал. Со всего мира только 14 участников. В августе мы увидим отечественную группу на экранах телевизоров. А пока корреспондент "ЭК" поговорила с солистом музыкального коллектива Mezzo и стримером Жасуланом Сыдыковым.

— Жасулан, вас накрыло "Новой волной", впереди Сочи, концерты, прямые эфиры. Какие чувства?

— Смешанные... Мы жили, можно сказать, бесцельно весь карантин. Был период застоя. Сейчас ощущаю, как снова появляется дух соперничества, общая мотивация. А то в последнее время мы потихоньку превращались в четырех педагогов по вокалу. Бог любит троицу — это наша третья попытка. Первый раз мы подавали заявку в 2012 году, затем в 2017 году и в прошлом году, но из-за карантина конкурс отменили. Недавно нам позвонили и предложили попытать удачу.

— Я знаю, что ты скептически относишься к телевизионным конкурсам. И не раз говорил о том, что все это просто шоу и никак не помогает в продвижении молодых артистов. Что-то изменилось в твоих взглядах?

— Мое мнение насчет вокальных конкурсов осталось таким же. Я по-прежнему уверен, что они ничего не дают, особенно сложно пробиться музыкальным группам. Наш жанр всегда стоял особняком. Сам конкурс больше о современной музыке. Возможно, поэтому в прошлые разы мы не проходили. Честно говоря, настроение было скептическим. Участие в конкурсе — это большие затраты, которые, возможно, уйдут в никуда.

— И все-таки, почему решили участвовать?

— Мы узнали, что в жюри конкурса Димаш Кудайбергенов. А значит, в августе взор миллионов людей по всему миру будет прикован к экранам. Аудитория группы Mezzo и Димаша очень сильно перекликается. Об этом говорит статистика нашего YouTube-канала. Всплеск подписчиков произошел именно в момент славы Димаша. Он, как и мы, представитель классического кроссовера. Певец-кроссовер поет и эстраду, и классику. Именно благодаря этому жанру Димаш стал известным на весь мир. Мы твердо решили ехать на "Новую волну". Группе Mezzo уже 10 лет. В эстраде ты сначала молод, а с возрастом успех проходит. В нашей нише действуют совсем другие правила. С возрастом мы становимся все лучше и лучше.

— Димаш, Скриптонит, Dequin… Недавно Иманбек "взорвал" "Грэмми". Что за мода на казахских артистов?

— Выросло поколение, дети 90-х, которые взяли лучшее из старого и нового мира. Я помню из своей юности многих талантливых рэперов, диджеев, певцов. Многие, к сожалению, бросили творчество, а кто-то пошел до конца. И теперь один за другим появляются, как подснежники. Немного странно, но мы сильнее, когда вне Казахстана. За рубежом казахи объединяются в диаспоры, какие-то сообщества. Я не говорю, что здесь мы вот такие бедняги, на родине нас никто не замечает, пытаемся пробиться за границу. Мы ведь сами такие же: слушаем западную музыку, смотрим голливудские фильмы. Я плохо знаком с казахстанским кино. Недавно случайно увидел нашу комедию "Аким", и мне она очень понравилась. Мы сами себя недооцениваем, и это проблема всех постсоветских стран.

— Что вам сказало жюри на прослушивании?

— До августа нам нельзя стричься и бриться.

— Приедете в Сочи с шевелюрами до плеч...

— По-другому я это и не представляю. Стилисты уже будут что-то творить с нашими прическами. Настрой на конкурс у нас очень серьезный. Я чувствую, что мы по-настоящему уже готовы к большой сцене. За эти годы определились, кто мы есть. Долго не понимали. Я осознал это благодаря стримам, сотни часов пения песен дома и в студии. "Новая волна" будет фитильком. Есть группы Canadian Tenors, Il Divo, Il Volo, все они представляют классический кроссовер в своих регионах. Но еще нет азиатского Il Divo. И я вот думаю: "Кто, если не мы?".

    Пиксель для количества просмотров