В карагандинском зоопарке не собираются умерщвлять животных

Куаныш ЖУМАШЕВ

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Очередной скандал разгорелся вокруг карагандинского зоопарка. В социальных сетях была опубликована информация о том, что почти 200 животных могут умертвить.

Ссылаясь на неких государственных аудиторов, авторы публикации утверждают, что "выбраковке по старости" подлежит пятая часть животных — 192 из 881.

— К расширению генофонда администрация прикладывает минимум усилий, — утверждают авторы публикации. — В 2020 году они свелись к приобретению 12 попугаев на 3,1 млн тенге. Зооколлекция в основном пополняется за счет получения животных в дар и их естественного размножения.

Также указывается, что к числу актуальных проблем зоопарка относится недостаточное финансирование содержания животных. В 2019 году зверинец получил из бюджета 164,7 млн тенге, в 2020-м — 873,7 млн тенге, из которых 685 млн предназначались на ремонт вольеров.

— Поясняем, что выбраковка — это не ликвидация и не умерщвление животных, а условное понятие, обозначающее, что животное достигло по своим видовым и физическим показателям пожилого возраста, — заявили в карагандинском зоопарке. — При этом оно получает такой же уход и заботу, как и другие, и погибает от естественной смерти.

Информация о том, что городской зверинец пополняется исключительно за счет дарения, подтверждается лишь частично. Также практикуется обмен редкими дикими животными из зоопарков Казахстана и стран СНГ. За счет оказания платных услуг зоопарк самостоятельно приобрел 14 животных, в том числе попугаев, горлицу, сурикатов и обезьян.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров