Алматинский аэропорт выкупила турецкая компания
Компания TAV Airports (входит в Groupe ADP) и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund завершили выкуп и взяли на себя управление операционной деятельностью аэропорта Алматы, сообщает пресс-служба аэропорта.

Ранее согласованная цена покупки в 415 миллионов долларов США была снижена до 365 миллионов с учетом снижения трафика из-за пандемии. В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит 50 миллионов долларов США в будущем.

TAV проинвестирует около 200 миллионов долларов США в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14 миллионов пассажиров в год. Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года.

После завершения расчетов по сделке TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу.

Остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital. Якорным инвестором фонда выступает АО "Казына Капитал Менеджмент".

"Мы считаем, что у аэропорта Алматы есть значительный потенциал роста, и, опираясь на наш многолетний опыт, мы будем работать над тем, чтобы реализовать этот потенциал в полной мере. Я хотел бы подчеркнуть дружелюбие к иностранным инвесторам в Казахстане и поблагодарить представителей государства, нашего партнера, наших кредиторов и сотрудников, которые сделали процесс максимально комфортным", — отметил президент и главный исполнительный директор TAV Airports Сани Шенер.

Алматинский аэропорт открылся в 1935 году и является самым загруженным транспортным узлом в Центральной Азии. В аэропорту две взлетно-посадочные полосы.

    Пиксель для количества просмотров