178 граждан Кыргызстана пострадали в приграничном конфликте с Таджикистаном
Число пострадавших граждан Кыргызстана в результате конфликта на границе с Таджикистаном достигло 178 человек, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра здравоохранения страны Ализу Солтонбекову.

"На 2 мая число пострадавших граждан Кыргызстана в результате конфликта на границе с Таджикистаном достигло 178 человек, 34 погибли", — сказала Солтонбекова.

По ее словам, накануне таджикская сторона выдала десять граждан Кыргызстана, которые ранее были взяты в заложники. "Из них пять граждан положили в больницу", — отметила Солтонбекова.

Замминистра добавила, что из зоны конфликта эвакуированы 33 тыс. 380 человек, из них около 19 тыс. дети.

Ранее, по данным на субботу, сообщалось, что в ходе четырехдневного конфликта с кыргызской стороны 173 человека пострадали, погибли 34. Среди погибших — три кыргызских военнослужащих. 1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Жертвами конфликта со стороны Таджикистана стали от восьми до десяти граждан, более 90 ранены, сообщили местные СМИ. Официальных данных от Душанбе пока нет.

В субботу глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов по итогам встречи в Баткенской области подписали протокол о прекращении огня и совместному осмотру войск на приграничной территории для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации.

    Пиксель для количества просмотров