Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол по делимитации границы
Подписан совместный протокол правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации госграницы, сообщает в воскресенье "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу кыргызского правительства.

"В Баткенской области состоялось заседание правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, по итогам которого подписан совместный протокол", — сообщили в правительстве.

По данным пресс-службы, делегацию Кыргызстана возглавил председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, делегацию Таджикистана — председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Ятимов.

"В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по дальнейшим действиям, направленным на урегулирование ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе. Главы делегаций выразили полное взаимопонимание о необходимости мирного урегулирования конфликта", — говорится в сообщении.

Кроме того, достигнута договоренность об активизации дальнейшего описания прохождения проектной линии кыргызско-таджикской государственной границы на оставшихся участках государственной границы.

По последним данным, в ходе четырехдневного конфликта с кыргызской стороны 178 человек пострадали, погибли — 34. Среди погибших — три кыргызских военнослужащих. 1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Жертвами конфликта со стороны Таджикистана стали от восьми до десяти граждан, более 90 — ранены, сообщили местные СМИ. Официальных данных от Душанбе пока нет.

В субботу глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Камчыбек Ташиев и глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов по итогам встречи в Баткенской области подписали протокол о прекращении огня и совместному осмотру войск на приграничной территории для их дальнейшего отвода в места постоянной дислокации.

    Пиксель для количества просмотров