Известный казахстанский режиссер возмутился состоянием Улытау
С мавзолеем Джучи хана соседствует могила современника, в то время как архитектурные композиции не выдерживают критики.

Известный казахстанский режиссер, продюсер и сценарист Нуртас Адамбай опубликовал на своей странице в Facebook несколько постов, посвященных сакральному для Казахстана месту — Улытау. Когда-то эта территория была излюбленной у казахских ханов. Неудивительно, что многие из них обрели здесь вечный покой. В том числе и хан Джучи — старший сын "потрясателя Вселенной" Чингисхана.

Как сообщает Адамбай, сегодня по соседству с мавзолеем, который является памятником XIII века, соседствует величественный мазар, построенный недавно (на фото).

facebook.com/NurtasAdambay
facebook.com/NurtasAdambay
facebook.com/NurtasAdambay

"Судя по тому, что мавзолей справа не уступает по размерам мавзолею Джучи хана, это был тоже какой-то, наверное, очень уважаемый человек. Но неужели нельзя было найти другой участок земли для этих современных захоронений? Вокруг голая степь на сотни километров, но кто-то решил приблизить дух своего предка к духу правителя Золотой Орды? — задается вопросами Нуртас Адамбай. — Куда смотрят ответственные лица и органы? Насколько я знаю, рядом с историческими памятниками запрещено что-либо строить".

Также режиссер разместил в сети фотографии одной из установленных в Улытау архитектурных композиций, на которую без слез не взглянешь.

Обратите внимание на величие данной постройки! Уверен, что чиновник, утвердивший подобный шедевр архитектурного искусства, вряд ли установил бы такие "беседки" и этот величественный трон во дворе своего дома.

Нуртас Адамбай

Создатель "Келинки Сабины" попросил Министерство культуры и Министерство внутренних дел изучить приведенные им факты.

"Если мы хотим добиться уважения других, сначала нам надо научиться уважать самих себя!" — резюмирует продюсер и сценарист.

Ранее сообщалось, что одну из главных улиц столицы предложили назвать в честь хана Джучи.

    Пиксель для количества просмотров