В Минздраве объяснили изменения в графике вакцинации "Спутником V"

В график вакцинации "Спутником V" внесены изменения, сообщает zakon.kz.

Это сделано в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 30 апреля 2021 года № 17.

Интервал между введением первого и второго компонентов данной вакцины должен составить 45 дней. В случае невозможности проведения вакцинации вторым компонентом на 45 день (совпадение на выходные, праздничные дни, выезд в другой населенный пункт и прочее), допускается проведение прививки в течение 90 дней.

В РГП на ПХВ "Национальный центр общественного здравоохранения" МЗ РК объяснили, что данная позиция в отношении графика вакцинации основана на официальном заявлении директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи профессора, академика РАН Александра Гинцбурга от 22 апреля 2021 года.

Принципы вакцинологии поддерживают шестинедельный интервал между дозами в многодозовой первичной серии вакцинации. Кроме того, более длительный интервал между основной и дополнительной дозами позволяет созревать В-клетки памяти, что приводит к более высокому и устойчивому ответу. Опыт применения других многодозовых вакцин после однократной дозы предполагает, что защита может длиться шесть месяцев или дольше у подростков и взрослых (например, вакцины против гепатита А и вируса папилломы человека).

А по вакцинам против коронавирусной инфекций научные исследования продолжаются. По мере получения доказательной базы по эффективности будут рекомендованы дополнительные рекомендации.

    Пиксель для количества просмотров