На 30% уменьшилась питательность риса из-за загрязненности атмосферы планеты

Андрей ДУДНИК

Это наихудший показатель за последние 800 тысяч лет.

Согласно результатам международного исследования ученых Китая, Японии, США и Австралии количество фолиевой кислоты, белка, железа и цинка, а также витаминов B1, B2, B5 и B9 в рисе упало на целых 30%, и причиной тому является беспрецедентное насыщение атмосферы углекислым газом. 

Как сообщает NY Daily News со ссылкой на Washington Post, именно на рис приходится 25% всех производимых в мире пищевых калорий, и уменьшение питательности в зернах, выращенных в загрязненных регионах мира, почти на треть несет катастрофические риски для всего человечества. 

Игнорирование проблемы, – пояснила журналистам один из авторов исследования, специалист по общественному здравоохранению Кристи Эби из Университета Вашингтона, – несет в себе потенциал глубоких негативных последствий для здоровья человека.

Исследование проводилось по 18 различным сортам риса, и выявлены концентрации CO2, составляющие 568–590 частей на миллион – это наивысший показатель за последние 800 тысяч лет, в соответствии с данными геохимиков. 

Растения поглощают углерод из воздуха, и используют его для роста, но чрезмерные концентрации приводят к перегрузкам метаболизма риса и повышению уровня углерода в самих растениях, причем это происходит за счет уменьшения доли содержания других, в том числе питательных веществ. 

Безусловно, обеднение риса из-за изменений климата оказывает влияние на весь мир, однако наибольший ущерб это причиняет беднейшим людям планеты, а также государствам, использующим рис в качестве основного продукта питания. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров