Доктор «Летучая мышь» из Уханя: Если мы их не изучим, возможна еще одна вспышка

Андрей ДУДНИК
Ши Чжэнли

ВЭТВУМЕН НА ВЕРХУШКЕ АЙСБЕРГА

Ставшая известной в ходе нынешней пандемии эксперт-вирусолог, заместитель директора Уханьского института вирусологии доктор Ши Чжэнли, которую за многолетнюю работу над SARS-подобными коронавирусами летучих мышей пресса и коллеги именуют не иначе как Bat Woman, на китайском государственном телеканале CGTN высказала свои соображения по ситуации с изучением этих микроскопических тварей.

Именно Ши со своим коллегой определила, что коронавирус передался человеку от летучих мышей, и теперь, как пишет Newsweek, ученая предупредила, что лишь малая часть существующих на планете и гнездящихся на летучих мышах возбудителей болезней известна человечеству, и наши знания о них затрагивают лишь «верхушку айсберга».

Если мы их не изучим, возможна еще одна вспышка, – предупреждает Бэтвумен.

По словам Ши Чжэнли, 15-летний опыт изучения ее командой патогенов летучих мышей показал, что и другие коронавирусы могут быть опасны:

Эти вирусы существуют в природе независимо от того, признаем мы это как факт, или нет. Если мы хотим защитить людей и избежать повторной вспышки новых инфекционных заболеваний, то должны все выяснить об этих неизвестных вирусах, переносимых дикими животными, а затем всех заранее предупредить.

В разгар пандемии, в апреле 2020 года государственные институты здравоохранения США заморозили финансирование исследований коронавирусов летучих мышей в пещерах близ Уханя, проводившихся в числе прочего экспертами Уханьского института вирусологии. Такой демарш американских властей вызвал критику и непонимание у мирового научного сообщества, причем в числе критиков оказались 77 нобелевских лауреатов. Отвечая на вопрос о сложившейся ситуации, доктор «Летучая мышь» сказала:

Думаю, наука связана с политикой, которая делает науку политизированной. Это очень прискорбно. Исследования в области инфекционных заболеваний должны быть открытыми и прозрачными. Международное сотрудничество может предоставить нам хорошую техническую поддержку в исследованиях новых инфекционных заболеваний, и послужит всему человечеству. Поэтому мы очень сожалеем...

Первоначальная цель международного сотрудничества – работать вместе для здоровья людей во всем мире, потому что нет никаких границ в исследовании существующих и возникающих инфекционных заболеваний. Такая работа требует труда ученых всего мира. Деятельность должна быть открытой, прозрачной и совместной, и все должны работать вместе, – констатировала в итоге вирусолог. – Одна небольшая команда не может выполнять такую

работу в одиночку.

Американский портал тут же уточняет, что Уханьский институт вирусологии – ведущая лаборатория 4-го уровня биобезопасности в Китае, причем она расположена именно в том городе, который стал первоисточником пандемии COVID-19. По данным Newsweek, президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео утверждают, что нынешний коронавирус является беглецом из китайского института, однако никаких доказательств в пользу этой версии никто так и не представил.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров