Червь из «Дюны» вдохновлен находкой в ауле Баганалы?

Алан ИСАЕВ
twinfinite.net

ПОШЛИ С ЧЕРВЕЙ

На днях вышел трейлер голливудского блокбастера «Дюна». И сразу стало понятно, что песчаный червь в фильме станет самой главной страшилкой года. К счастью, выдуманной. А еще оказалось, что монстр подозрительно похож на своего собрата из казахстанского аула Баганалы…

Режиссер Дэни Вильнев признался, что работал над дизайном песчаных червей целый год. Создатели обсуждали каждую деталь – от текстуры кожи до того, как должен выглядеть рот чудовища. И сконструировали безупречного монстра.

Шаи-хулуд (так называется киношный червь) очень похож на странное существо, найденное четыре года назад в куче угля в ауле Баганалы Костанайской области (к счастью, это создание было гораздо меньше исполина из «Дюны»). Эксперты, которым передали его останки, решили, что это коровья кишка. Такое объяснение всех успокоило. Хотя истопник, директор местной школы и десятки учеников видели, что существо шевелилось и даже сожрало деревянную щепку. А ветеринар Серик Ибраев насчитал у червя два ряда зубов.

Съемочная группа Дэни Вильнева в поисках вдохновения вполне могла наткнуться в Сети на описание этого случая. Также, возможно, создатели ленты читали и об олгой-хорхое, описанном литератором и исследователем Иваном Ефремовым. Во время экспедиции по Монголии, организованной Академией наук СССР, он нашел свидетельства о гигантском черве, которого до смерти боялись местные жители. По словам ученого, существо было похоже на обрубок колбасы.

Но, конечно, черви из «Дюны» куда больше любых земных аналогов. Самые крупные их них достигают в длину 400 метров. По сюжету монстры вырабатывают слизь, которая нужна для межзвездных перелетов. Жители планеты Арракис смогли приручить и используют их как транспорт. Но если наездник проявляет неловкость, то монстр может скинуть и сожрать наглеца…

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров