Астроном Сергей Ефимов: непонятное – это еще не пришельцы

Ярослав РАЗУМОВ
© AP

НЕ В СВОЕЙ «ТАРЕЛОЧКЕ»

Недавно камеры Международной космической станции зафиксировали неопознанный летающий объект. Сразу появились сторонники версии, что у него инопланетное происхождение. Удивительно, но ровно 30 лет назад автор этих строк опубликовал в газете «Ленинская смена», нынешней «Экспресс К», интервью с молодым ученым Сергеем Ефимовым о природе НЛО. «Значит, повод обращаться к этой теме – вечный?» – спросил я вчера у Сергея, ныне известного астронома, кандидата физико-математических наук.

Здесь надо сделать отступление. Наверняка немногие знают, что при Академии наук Казахстана довольно долго, с 1990 по 2004 год, существовала Комиссия по аномальным явлениям. И мой собеседник был ее ученым секретарем и главной рабочей силой. Структура эта была не инструментом для поедания грантов, там велась настоящая научная работа по изучению проблематики НЛО. То есть исследователи искали ответ на главный вопрос: можно ли научно достоверно подтвердить, что какие-то из увиденных людьми неизвестных объектов являются инопланетными космическими кораблями? Тем, кто помнит конец 1980-х и начало 1990-х, это будет легко понять: на людей тогда обрушилась короткая, но шумная эпоха всего необычного: «заряжающих воду» целителей, барабашек… СМИ тогда много писали об НЛО и часто с позиции, что это «безусловно, первая разведка инопланетян перед высадкой». Вал этой информации был таким, что увлек и некоторых ученых с известными именами. Поэтому появление академической комиссии вполне объяснимо.

Фактически это была группа ученых-энтузиастов, пытавшихся исследовать непонятные явления с научных позиций, – вспоминает Сергей. – Академия никак не вмешивалась в работу, но, правда, и не финансировала ее. Тем не менее большинство НЛО нам удалось отождествить. Были горячие споры с экстрасенсами, изобретателями и астрологами. И лично, и публично, и в прямом эфире. Открытий не случилось, но, надеюсь, наша работа способствовала более серьезному отношению к аномальным явлениям в Казахстане.

В каталоге Сергея около 2 000 сообщений об НЛО, 10–15 объектов он видел собственными глазами. Будучи настоящим ученым, он скептик, но не категоричен, и главный свой вывод формулирует так: связь НЛО с деятельностью иного, нечеловеческого разума по-прежнему под сомнением. Все известные сейчас НЛО можно отождествить с уже знакомыми науке объектами и явлениями. Также следует учесть простительные ошибки очевидцев, сознательные мистификации и военные эксперименты.

Постоянно появляются новые интересные сообщения, но одновременно и многие нашумевшие случаи теряют свою загадочность, говорит он. Например, в середине 1990-х благодаря рассекреченным документам была выявлена связь знаменитого Розуэллского инцидента – одной из самых интригующих «инопланетных» историй – с военными экспериментами.

Но как быть с историей 2017 года, когда появились видеозаписи с НЛО, которые видели американские военные. Позже Пентагон признал их подлинными. Это разве не доказательство?

Нет, присутствие около Земли пришельцев такие видео не доказывают, – говорит Сергей. – В лучшем случае, это доказательство чего-то непонятного. Например, секретных экспериментов или технических сбоев. Сознательные искажения или даже «игры спецслужб» тоже не исключены. Анализировать такие наблюдения трудно, потому что полной информации нет. Вообще военные секреты – это одна из самых серьезных проблем в уфологии, потому что человеческий разум может очень многое создать или имитировать. Другая серьезная проблема – шутники, которых тоже далеко не всегда можно разоблачить.

Среди исследователей НЛО есть серьезные ученые, в их числе, например, астрономы Хайнек и Гиндилис. При этом вовсе не обязательно заниматься изучением этой темы в академическом институте: можно найти спонсора. Например, американский миллиардер Роберт Бигелоу с 1995 по 2004 год финансировал целый институт, изучавший аномальные явления. Однако зафиксировать хоть какое-нибудь «чудо» исследователям так и не удалось.

Ученые не любят заниматься изучением НЛО, в основном из-за эмоциональной окраски, потому что большинство людей стремится видеть за этими объектами именно инопланетян, – замечает Сергей. – Эмоций много, а результатов мало, поэтому тема считается среди ученых неперспективной. Непонятное – это еще не пришельцы, а просто «непонятно что», материал для дальнейшего анализа. Не надо обманывать себя: из-за ошибок, секретов и шутников шансы сделать открытие крайне малы.

Так что же может быть неоспоримым свидетельством визита инопланетян на Землю? В предыдущем интервью, 30 лет назад, Сергей сказал, что доказательством контакта с другой цивилизацией может стать информация, которую заведомо нельзя получить земными средствами. Сейчас он отвечает так: если говорить о пришельцах, то доказательство контактов с пришельцами – их «чистосердечное признание». То есть зеленые человечки должны «выложить на стол» что-то такое, чего, в принципе, не могут знать люди.

Почему же уфология так живуча и людей, верящих в то, что «они прилетели», немало? Сергей отвечает на этот вопрос не столько как астроном, сколько как философ. В основе этой веры лежат надежда, любопытство и страх. Людям хочется понимать причину того, что они могут увидеть в небе, но собственных знаний для этого часто не хватает. И, осознав масштабы космоса, человеку становится страшно на маленькой «планетке» в великой пустоте, он надеется встретить кого-то еще. Большинство ученых разделяют надежду на существование внеземных цивилизаций, но не всегда могут удовлетворить любопытство очевидцев – в результате люди приходят к обманчиво простым поверхностным выводам. Ну а лекарство от страха перед неизвестным давно найдено: это новые исследования, новые знания. Поиск братьев по разуму может оказаться делом долгим. И – сюрприз! – он может быть никак не связан с НЛО.

ЭК – 100 лет! Пора отправить видепоздравление...

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров