Украинский геолог нашел в Прибалхашье геоглифы

Алан ИСАЕВ
facebook.com

ГЕОГЛИФ ГЛОБУС ПРОПИЛ

Помимо Тургайских геоглифов подобные узоры есть и в южном Прибалхашье. Обнаружил их украинский геолог Игорь Стасив.

В середине 1980-х годов Игорь Васильевич работал геологом в Казахстане. При изучении аэрофотоснимков полуострова Сарыесик на южном берегу Балхаша он заметил странные фигуры.

«Это были линии в виде разнообразных фигур и кругов, на которые я в то время не обратил особого внимания, – написал он в своей научной работе. – Но сейчас я понял, что они очень похожи на геоглифы, обнаруженные в пустыне Наска и на плато Укок».

Еще большую уверенность в том, что у этих геоглифов искусственное происхождение, Стасиву придало обнаружение Тургайских геоглифов. Тогда он решил опубликовать научную статью, посвященную своему открытию.

Полуостров Сарыесик покрывают насыпи или борозды толщиной от трех до пяти метров. Геоглифы хорошо видны на спутниковых картах «Яндекса». Обнаруженные геоглифы очень разные. Есть пересекающиеся между собой линии, геометрические фигуры, петли, прямоугольники...

Кем были созданы эти рисунки-геоглифы? – задается вопросом Стасив. – Загадочными водяными существами? Пришельцами высокоразвитых цивилизаций? А может, это ирригационные каналы протоцивилизаций?

Действительно, балхашские геоглифы удивляют. Кажется, кто-то баловался лазерным лучом – просто хаотично водил им, словно пером, по полуострову. А может, это письменность инопланетян? Очевидно, средства коммуникаций у гостей из космоса должны радикально отличаться от человеческих. То, что кажется нам детскими каракулями, может быть глубокомысленной поэмой. Или просто донесением. Дескать, атмосфера здесь не очень, никакого аммиака. Люди без щупальцев выглядят нелепо и размножаются весьма потешно…

А между тем аналогичные геоглифы есть и на дне Арала. Открывший их алматинский ученый Борис Смердов считает свою находку мировой сенсацией и тоже уверен, что к их созданию приложили руку внеземные цивилизации.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров