Призрачные девушки и фантомы в военной форме. Где в Алматы водятся привидения?

Татьяна АЛАДЬИНА
Место, где живет призрак ребенка / ©ЭК/Татьяна АЛАДЬИНА

ПОТУСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Призраки, обитающие в южной столице, не желают людям зла. Зато встреча с представителями потусторонних сил за чертой города, как правило, не сулит ничего хорошего и нередко заканчивается трагедией. Где обитают местные привидения и правда ли, что их число увеличилось во время карантина?

История о жертвоприношении в селе Ханколь Западно-Казахстанской области, проведенном для изгнания злого духа, якобы пугающего жителей на улицах и стучащегося в окна по ночам, наделала немало шума. Тем более что обряд проходил с одобрения акима. Казалось бы, на дворе XXI век, какие еще привидения и жертвоприношения? Но перепуганный народ настаивал на своей правоте, предъявляя в качестве доказательства видеозапись, на которой призрак разгуливает вдоль дороги. Вскоре выяснилось, что фейковый ролик снят в России несколько лет назад. Тем не менее событие подхлестнуло в обществе интерес к потустороннему миру. На различных форумах и площадках появились сообщения о встречах с призраками. Особенно активизировались привидения в Алматы. Наверное, тоже устали от социального дистанцирования и режима самоизоляции и им захотелось свежих впечатлений.

Как только разрешили походы в горы, слухи вокруг знаменитого Особняка духов, расположенного на Медео, заиграли новыми красками. И если раньше люди, якобы видевшие привидений в горах, утверждали, что те появляются исключительно с заходом солнца, то теперь ситуация изменилась. Призраков якобы можно разглядеть в глубине комнат, порой они даже выглядывают в оконные проемы и стремительно прячутся. Но фантомы ли это давно умерших людей или забавляющиеся пранкеры, никто доподлинно не знает. Без ответа остается и вопрос: почему здание так и не достроили? В заброшенном военном госпитале призраки тоже шалят не по-детски. Любителей острых ощущений, приезжающих сюда пощекотать нервы, они встречают тяжелыми вздохами, сдержанным покашливанием и пугающими звуками. Справедливости ради стоит заметить, что фантомов в военной форме, жалующихся на жажду, давно уже никто лично не видел.

Парк им. 28 героев-панфиловцев с советских времен считается чуть ли не главным местом сборища всех духов города. На этой территории некогда находилось кладбище, и усопшим не понравилось, когда их покой нарушили, вот они и мстят людям, доводя их по ночам до паники. К слову, самым контактным и коммуникабельным среди призраков, населяющих парк, называют фантом некой девушки. Обычно ее видят недалеко от Музея музыкальных инструментов. Она грустно смотрит на прохожих и тихо следует за ними, паря в десятке сантиметров над землей. Кажется, будто бы она хочет что-то сообщить, но девушка никогда ни с кем не заводит разговор…

И в роще Баума привидения не злобствуют. Появятся из-за деревьев ненадолго и тут же растают в темноте. Чуть менее приятный характер у призрачной девушки, обосновавшейся у остановочного комплекса «Плодоконсервный комбинат» на улице Джандосова. Красавица охотно знакомится с молодыми людьми, решительно садится с ними в машину для продолжения вечера, а чуть позже бесследно пропадает, успев оставить парням номер телефона. Звонить ей бесполезно, трубку поднимает отец, который слезно просит прекратить злые шутки и глупые розыгрыши, ведь его единственная дочь умерла семь лет назад. «Единомышленницы» этого призрака, промышляющие на Капшагайской трассе и магистрали Алматы – Бишкек, наоборот, настроены к людям враждебно. Они буквально из ниоткуда появляются на оживленной дороге и становятся причинами страшнейших аварий с многочисленными жертвами. Не знает сострадания к людям и привидение, обожающее летние ночные прогулки по набережной Капшагайского водохранилища. Оно ведет настоящую охоту на влюбленные парочки, занимающиеся сексом на пляже. Поговаривают, будто дух заманивает парней и девушек в воду, где топит одного из них. Что стоит за кровавыми ДТП и несчастными случаями: алкоголь, наркотики, невнимательность водителей, криминал или призраки, решать вам.

Пока привидения бесчинствуют на автомобильных трассах, в Алматы появился необычный призрак. Он поселился в странном строении на берегу озера Сайран. Видят его те, кому грозит какая-либо опасность. Черноглазый мальчик с бледным лицом помогает людям избежать беды. Одну женщину он попросил, чтобы та срочно позвонила домой и сказала сыну, что он очень дорог семье. Женщина так и поступила. Когда она пришла домой, сын сидел и плакал. «Меня избивают одноклассники и заставляют воровать деньги из дома! Я хотел прыгнуть с балкона и умереть!» – признался ей подросток. В другой раз фантом ребенка прошептал вслед проходившей мимо него девушке: «Не спеши домой, иначе будет хуже!». Когда она обернулась, то никого не увидела. Девушка поменяла планы и решила зайти в гости к соседке, пообщалась с ней за чашкой чая, а когда пришла домой, увидела, что ее квартиру обворовали. Она вызвала полицию, и преступника задержали по горячим следам. Оказалось, что на его счету два убийства. Он задушил женщину, в чей дом забрался за поживой, и зарезал студентку, вернувшуюся в момент совершения им очередной кражи. Вполне вероятно, что призрак спас девушке жизнь. Если эта история, конечно же, не плод фантазии.

К слову, психологи единодушно утверждают: призраков встречают лишь люди с богатым воображением, способные в игре тени и света разглядеть девушку, старый замшелый пень принять за согбенного старца и в шелесте листьев на ветру услышать предсказания духов. У экстрасенсов и медиумов на сей счет иное мнение. Кто из них прав, по вашему мнению?

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров