29-летняя американка произвела на свет 28-летнего ребенка

Виктор САПОЖНИКОВ
nypost.com

ДЕТИ ИЗ ПРОШЛОГО

В США произошел интересный медицинский феномен: в конце осени 2020 года 29-летняя жительница штата Теннесси Тина Гибсон родила дочь, эмбрион которой был заморожен в далеком 1992 году. Таким образом, несмотря на то, что девочка по имени Молли увидела мир совсем недавно, фактически ей «стукнуло» уже 28 лет. Не менее интересно, что в 2017 году американка произвела на свет ее сестру, которой на момент рождения было 24 года. Об этой необычной истории рассказывает nypost.com.

Мама старше дочери всего на 18 месяцев – именно такая разница в возрасте между Тиной Гибсон и новорожденной Молли. Несмотря на то, что малышка лежит в детской кроватке, фактически уже через два года она сможет отмечать свой 30-летний юбилей. Если папа с мамой будут не против, конечно.

Вся эта история началась несколько лет назад. Тина и Бенджамин, к тому времени состоявшие в браке 10 лет, никак не могли завести детей. Дело в том, что супруг страдает кистозным фиброзом, который вызвал бесплодие. В итоге муж и жена решили обратиться в Американский центр донорства (NEDC). После просмотра 300 анкет от анонимных пар, которые пожертвовали свой генетический материал после ЭКО, Бенджамин и Тина сделали свой выбор.

Нас нельзя назвать рослыми людьми, поэтому и наш выбор пал на эмбриона от четы невысокого роста, – рассказывает Тина. – Мы не были привередливы – мы просто хотели ребенка.

Лишь в день передачи эмбриона выяснилось, что он был заморожен в далеком 1992 году. Тина спросила специалиста, что это может значить. 

Возможно, это будет мировой рекорд, – ответил врач.

Как итог в 2017 году на свет появилась Эмма, которой на тот момент исполнилось 24 года.

Через пару лет Тина и Бенджамин решили подарить малышке сестренку или братика. Их выбор пал на биологического «родственника» от той же самой пары. В итоге в конце осени 2020 года родилась совершенно здоровая 28-летняя биологическая сестра Эммы малышка Молли. Она официально стала самым «возрастным» новорожденным в мире.

По словам специалистов, этот рекорд в будущем может быть легко побит. Сегодня в NEDC хранятся сотни эмбрионов при температуре минус 396 градусов. Теоретически они могут находиться в таком состоянии неограниченное количество времени.

Правда, как признаются врачи, пока технология далека от совершенства. Примерно четверть эмбрионов погибают в процессе заморозки или разморозки. И лишь около половины процедур пересадки приводят к появлению потомства.

Так или иначе, сам факт рождения ребенка от эмбриона, появившегося почти 30 лет назад, уже можно назвать гигантским прорывом в науке и медицине.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров